财新传媒


“一带一路”中的平衡术

2015年07月30日 09:06 来源于 财新网
如何在市场不发达、国际规则不大通行的地方, 把握好政府和市场的平衡, 遵循市场规律和国际通行规则投资经营, 将会是一大挑战
关家明
香港贸易发展局研究总监,领导30多位经济师和专业人员负责宏观经济和商业分析;为前渣打银行东半球研究总监兼亚洲区总经济师;曾任香港金融管理局高级经理,美林证券公司亚太区首席经济师;研究团队曾先后被机构投资者、欧洲货币、彭博等评选为香港、中国、亚洲及全球的最佳研究队伍;香港中文大学经济系毕业,并于英国华威大学修毕工商管理硕士课程,为特许金融分析师。

  【财新网】(专栏作家 关家明)如果说过去三十多年的“改革开放”把中国从一个半工业化的封闭计划经济变成了世界第一的贸易国和加工厂, 那“一带一路”的作用就可能是把这个“世界加工厂”进一步提升为二十一世纪的“世界经济枢纽”。

  如果说过去三十多年的“改革开放”是中国以沿海为重心的单向开放, 那“一带一路”就是中国经济进入全方位的、沿海内陆并重的新开放发展阶段。

  如果说过去三十多年的“改革开放”是中国借助欧美先进国家的资金、技术和市场发展的道路, 那“一带一路”就可视为中国全面利用全球资源和市场的新发展策略。

  “一带一路”不单涉及中国在世界经济地位的改变, 更反映着中国经济本身的转型和提升, 关系到中国能否超越“中等收入陷阱”和持续发展。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 毕福剑 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 中国经济 盐城 朱铁志 省委常委 曹建方