财新传媒


央行舞剑,意在何方

2014年09月19日 19:00 来源于 财新网
M2增长乏力、经济增长面临失速风险、表外非标收缩减少宽松负效应等三重因素促使央行力促资金面宽松

  【财新网】(专栏作家 邓海清)在经济出现失速风险的情况下,值得注意的是,央行并没有使用传统的降准降息工具,而是发动了正回购利率及SLF等非传统工具,具有重大深意。

  在这样的时点,推出天量的SLF的操作,同时下调正回购利率,具有几重目的:首先是预期管理的需要,扭转市场对经济的信心丧失;其次是托底经济下滑、促进直接融资;再次是规避IPO、存款偏离度考核指标要求,减小货币市场波动,避免人为钱荒。M2增长乏力、经济增长面临失速风险、表外非标收缩减少宽松负效应等三重因素促使央行力促资金面宽松。央行的价格型大宽松延续将有力促进直接融资发展、推动中国金融结构和产业结构改善。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 雷洋检尸案 昌平公安第二次通报 山东疫苗事件的看法 黄於新 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 南海问题最新消息 聂树斌最新消息 邓修明是谁的秘书 广西近百村民被抓 王阳 十八届五中全会 周滨