财新传媒


减少改革的“转型耗损”

2014年10月16日 08:00 来源于 财新网
关键是将利益的分化、竞争和冲突控制在合理的范围内,而不是人为地挑动、激化矛盾和冲突
俞建拖
财新网“改革散论”专栏作家。中国发展研究基金会秘书长助理、研究一部主任,北京博智经济社会发展研究所副所长。2009年加入中国发展研究基金会。曾先后担任约翰·霍普金斯南京中心项目研究员(2001-2005)、南京大学长江三角洲经济与社会发展研究中心项目研究员(2004-2005),北京大学经济与人类发展研究中心研究员、主任助理(2005-2007),以及联合国开发计划署驻华代表处项目顾问(2007-2008),并于2008年受邀为牛津大学贫困与人类发展研究中心访问学者。主要的研究领域包括农村金融市场、人类发展的理论与实践、贫困与不平等、公共财政政策。

  【财新网】(专栏作家 俞建拖)转型既是中国的历史性任务,也是新一轮总体式改革的基本背景。尽管过去30多年里中国在经济、社会和政治领域的改革取得了许多长足的进步,但现今仍可确定无疑的是,我们仍处于唐德刚先生所言的“历史的三峡”中。在转型过程中,社会必然会面临更多的困难、复杂性和不确定性。如果把整个中国社会作为一艘航船,那么这些困难、复杂性和不确定性就是前行航程上的暗涌、险滩和恶浪。

  当下的改革必须正视“转型”背景。转型是一个体系或模式向另一个体系或模式转变的过程,这一过程常常由强大的内、外力相互作用和碰撞引致,导致原有体系的破损、分化、瓦解,并随着内外条件形成新的体系或模式。在转型期,不同群体的利益更加分化、目标更加多元、冲突更加尖锐和激烈,这使得任何改革的目标向预期成效的转化更加艰难,一项良好的改革所包含的积极能量很容易在冲突摩擦中消耗殆尽。十八届三中全会宣告的总体式改革目标宏伟且振奋人心,要使这些改革能够顺利推进并达成目标,必须减少“转型耗损”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆