财新传媒

全球性经济衰退再次显露?

2014年10月28日 08:13 来源于 财新网
全球经济的主要趋势是增长愈趋分化,这种不均衡的经济复苏已经在影响货币和债券市场
贝莱德智库
贝莱德(BlackRock)是全球最大规模的投资管理、风险管理及顾问服务公司之一,提供多元化的投资产品。公司总部位于纽约市,服务网络遍布全球30个国家。本专栏汇集贝莱德环球投资团队的专业知识和市场洞见,与中国读者及投资者分享。

  【财新网】(作者 Russ Koesterich)在最近的几个星期,由于出现了更多全球经济下滑的迹象,如国际货币基金组织(IMF)调低了全球增长预测,部分投资者继续在抛售高风险资产,并同时忧虑会再次出现全球性经济衰退。

  全球经济增长可能会继续疲软,低于往常水平,但还远没有到彻底崩塌的地步。虽然大多数发达国家和中国的增长确实在减速,但还是有一些增长亮点,包括印度和美国,因此经济增长分化仍是全球经济发展的一个主要趋势。

  经济增长分化继续仍是主要趋势

  虽然近期出现对全球经济增长担忧的市场恐慌,但美国经济继续稳步向上,而且大多数周期性因素也表明,美国经济应该会保持相对强劲增长直至年底。鉴于美国经济形势相对强劲,美联储可能会在2015年上半年的某个时点加息。这对市场卖空行为制造了具有讽刺意味的回转:全球增长陷于疲软,但美国经济强劲得足以让其货币政策实现某种程度的正常化。

  此外,许多市场观察者都对欧元区增长持续放缓表示担忧。该地区的经济不大可能会很快蓬勃发展,但有迹象表明,即使增长进一步放缓,也不会很严重。少数几个国家,尤其是西班牙正受益于结构性改革,对于消费信贷的需求似乎也在上升。而且,欧元疲软应该有利于欧洲的出口商,并会为欧元区经济发展带来顺风。

  由于担心增长放缓和美联储政策的未来走向,投资者对于新兴市场的兴趣近期有所变淡。但新兴市场的估值差异很大,各个国家的增长和政策前景对于市场价格行为有很大的影响,因此有必要采取选择性的投资策略。

  在中国,尽管出现了一些增长放缓的迹象,但选择性的货币宽松和最新公布的清洁能源投资计划应该能够稳定其经济增长。其房地产行业正在经历适度调整,但由于更加宽松的信贷规定和当地政府支持房地产市场的措施,该行业不大可能会崩盘。并且,随着人们越来越富有,而且希望改善居住环境,住宅需求至少在中期会保持强劲。最后,即将推出的沪港通将让外国投资者终于可以买卖中国大陆的股票。这一开放金融市场的重大举措推高了投资者的乐观情绪,也可能有助于改善公司治理。

  经济增长分化影响投资的三个方面

  有些地区的经济在走强,而另一些地区经济在下滑。例如美国经济增长在加速,而欧洲和日本正处于困境之中。

  换言之,全球经济的主要趋势是增长愈趋分化。这种不均衡的经济复苏已经在影响货币和债券市场。欧洲和日本货币政策的未来走向也会对股票产生重要影响。以下将更为详尽地探讨分化增长的三个投资影响。

  首先,美元正在走强。美联储正在逐步结束其量化宽松政策,可能会在2015年年初加息,但欧洲央行和日本央行可能会在2015年年底前一直保持超级宽松的货币政策。因此,美国经济的加速增长再加上美国货币政策的正常化应该会在2015年促使美元进一步升值(参见下图)。

 

1

  美国债券孳息率面临下行压力。尽管美联储可能会在明年开始加息,美10年期收益率仍一直保持在较低的水平。这是由于几个原因,包括日本和欧洲的低利率让美国债券的收益看起来相对诱人。

  最后是国际股票市场的好消息。如果经济疲软迫使欧洲央行和日本央行扩大货币宽松政策,那么欧洲和日本的股票市场可能会受益,这是由于人们在担心经济衰退之后会因央行举措而感到欢欣鼓舞。简而言之,经济增长欠佳对于日本和欧洲的股票市场可能是一个好消息。

  那么,这对于投资者的投资组合意味着什么呢?投资者应当准备应对增长放缓的环境,而非另一次经济衰退,还应该考虑增加配置在增长放缓的情况下仍然能够取得良好表现的资产。

  投资者应考虑有选择性地承担风险,投资那些在全球经济增长放缓的情况下也可能取得良好表现且变得不再昂贵的资产类别,比如,美国高收益债券。(参见下图)

2

  高收益债券最近面临价格压力,因此也看起来相对诱人。息差最近扩大至一年来的最高水平,表明高收益现在可提供更好的价值和收益。简而言之,由于美国企业保持着良好的状态,而且违约率较低,所以相对于固定收益市场的其他资产类别来说,高收益资产现在看起来可能会提供更合理的收益水平。

  固定收益风险包括利率和信贷风险。一般来说,当利率上升时,债券价值会相应下降。信贷风险指债券发行人可能无法偿还本金和支付利息。与更高等级的证券相比,非投资级债务证券(高收益/垃圾债券)可能会面临更大的市场波动、违约风险或收益和本金的丧失。■

  (Russ Koesterich孔睿思,贝莱德全球首席投资策略师)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 4号红通嫌犯自首 戴玉庆 奥马巴 刘文年 财新网 陈一新 王立科 习银平为独董 对涉法涉诉信访案件因国家工作人员推萎造成 张书国少将简历 秦晖 胡启立 社会抚养费 诺贝尔奖2015屠呦呦