财新传媒

退休规划不足:中国投资者普遍热衷短期投资

2017年08月31日 13:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国投资者打算58岁退休,而且预计自己的寿命为76岁,这等于大多数人只为退休后18年的生活做了打算。但一线城市居民平均寿命可达83岁,这意味着将有7年面临收入短缺
贝莱德智库
贝莱德(BlackRock)是全球最大规模的投资管理、风险管理及顾问服务公司之一,提供多元化的投资产品。公司总部位于纽约市,服务网络遍布全球30个国家。本专栏汇集贝莱德环球投资团队的专业知识和市场洞见,与中国读者及投资者分享。

  【财新网】(作者 贝莱德)贝莱德最新发布的2017年《全球投资者意向调研》显示,与中国目前良好的经济态势相呼应,中国投资者具有较强的投资信心。

  调研显示,中国投资者是全球最为自信乐观的投资群体之一,对未来的财务状况持自信与积极的态度。80%的中国受访者对未来财务状况持积极态度,领先亚太地区 (56%),该比例亦远超北美地区51%的比例,以及欧洲、中东和非洲49%的比例。在财务决策方面,仅46%的亚太受访者对财务决策有信心,而中国受访者的信心比例则达73%。中国投资者的信心也体现在对退休相关的投资收入上。80%的中国投资者已经开始退休规划。中国投资者中认为自己正循序渐进以获得未来退休所需收入的比例也是全球市场最高的,为35%,而这一比例在整个亚太地区仅为22%。

  对退休后生活规划不足

  但调研结果亦凸显出中国投资者对退休生活规划的低估。退休规划是长期投资的一个主要目标。在中国,已经开始为退休储蓄的投资者,有38%主要希望有更为舒适的退休生活,同时也有27%的投资者认为政府的退休金不足以应付退休需要因而开始退休储蓄。

  尽管中国投资者似乎在财务状况上有相对优势,但和其他市场的投资者一样,他们低估了自己的退休生活时长。调研结果显示,中国投资者打算58岁退休,而且预计自己的寿命为76岁,这等于大多数人只为退休后18年的生活做了打算。但北京上海等一线城市居民的平均寿命可达到83岁,这意味着他们退休后将有7年面临收入短缺。

  调研亦提到另一个普遍的情况,就是中国投资者普遍着眼于短期的投资和财务规划。我们建议投资者应尽早制定长期投资计划,对投资采取积极态度,以获得满意的退休后收入并建立更强的投资信心。另外,开始为未来及时规划的关键还在于进一步减少现金持有量,进行多元投资。

  利用在线资源和理财顾问作长期投资规划

  数字化(digital)和在线资源在中国投资者的日常投资习惯中扮演重要角色,但在长期投资方面,调研数据反映投资者采取线上与专业理财建议相结合的方式将更有裨益。

  大多数中国投资者乐于在线上购买投资产品,并且习惯于在线监控并管理投资情况。在18个调查市场中,中国的投资数字化程度首屈一指,在线监控并管理投资频率的比例最高。85%的受访者表示他们对在线购买投资产品持开放态度,居亚太地区首位。

1

  从调研数据中可以看到,中国投资者除了习惯利用网络为投资信息来源外,家人和朋友及理财顾问亦是他们的主要信息来源。虽然如此,中国投资者聘请理财顾问的比例为亚太地区最高,达41%,也是自2015年来唯一一个在顾问聘请率方面有所提升的亚太区市场。对于有聘请理财顾问的投资者来说,他们最为满意的服务就是理财顾问对他们的长期投资目标有足够的了解。

  虽然网络资讯对有聘请理财顾问或没有聘请理财顾问的投资者来说都很重要,但当涉及退休这样的长期投资时,有聘请专业理财顾问的投资者明显更有信心,也更感到能够自如地掌控投资。我们在调研中发现,投资者对退休投资越有信心,他们对能够获得所需要的退休收入就越有信心,而且更倾向于认为自己正处于能够获得未来退休所需收入的正轨上。这一点在有聘请投资顾问的群体中更为显著,其中接近90%的投资者相信他们将会获得所需的退休收入。

1

  毫无疑问,中国是在线和数字化投资方面的领军者之一。科技已经成为了中国投资生态系统中不可或缺的一部分。因为网络的便捷与灵活性,越来越多的投资者在网上实现日常财务及投资需求。但是专业理财顾问的建议仍然在指导投资者规划如退休投资这样的长期投资中起到关键作用。除了丰富多样的在线资源之外,如果投资者将科技与专业投资顾问的建议相结合,就可以通过便捷和不偏不倚的建议,获得更佳的退休收入。

  重要提示

  本文件仅为在中华人民共和国("中国",就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)境内作一般性宣传之用,本文件及其所含信息不得被视作在包括中国在内的任何司法管辖区买入或卖出金融工具或金融服务、提供金融建议、创建交易平台、或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或要约邀请。

  本文仅作参考资料和教育用途,并不构成对任何人士投资证券或贝莱德基金的提呈发售、邀请或劝诱,或向居住于当地证券法禁止有关提呈发售、邀请或劝诱活动的司法管辖区的人士进行提呈发售、邀请或劝诱。

  投资涉及风险。过往业绩并不代表将來的表现。投资价值及其收益可升可跌,并不能保证。投资者可能无法取回原本投资金额。货币汇率变动亦可能导致投资价值增加或减少。税项水平及税基可能不时变更。

  文内所载部份信息可能来自贝莱德认为可靠的外部来源。文内所述观点并不构成投资或任何其他建议,并可予以修改。有关观点不一定反映贝莱德集团旗下任何公司的意見或其意見的一部份,且不保证其准确性或完整性,阁下亦不应依赖于此。

  ©2017 BlackRock, Inc. 版权所有。iShares安硕®及 BlackRock®乃 BlackRock, Inc.或其附属公司在美国及其他地方的注册商标。所有其他交易商标、服务标记或注册商标乃为所属者拥有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信