财新传媒

环保措施的经济效益

2017年09月12日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国股市的机会不仅在互联网等万众瞩目的新兴行业中,而是孕育于超预期的结构性改革之中
贝莱德智库
贝莱德(BlackRock)是全球最大规模的投资管理、风险管理及顾问服务公司之一,提供多元化的投资产品。公司总部位于纽约市,服务网络遍布全球30个国家。本专栏汇集贝莱德环球投资团队的专业知识和市场洞见,与中国读者及投资者分享。

  【财新网】(作者 朱悦)又到天凉好个秋,中国北方正是秋高气爽的好时节,工业和投资活动在夏日淡季后逐渐加速,但随之而来的烦恼是空气质量也随之恶化。以北京为例,美国大使馆监测的PM2.5指标去年8月到12月期间逐月上升,翻了三倍多,2015年也出现类似的情况。今年却或许有所不同,近期环保部等中央10部委联合印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,誓保蓝天白云。

  今年京津冀秋冬季的环保方案中,特别提出了在“2+26”城市实施工业企业限产措施,唐山等钢铁重镇采暖季钢铁产能限产50%,电解铝厂限产30%以上,火电、水泥、化工等其他重污染行业也均有限产方案。虽然有些投资者对环保政策的执行力度犹有疑虑,但我们对政策的研判和从相关企业收集的反馈信息显示,此次环保政策执行力度非常大,而且已经成为经济结构改革的重要部分,对经济和相关股票影响显著。

  我们认为严格的环保措施将产生明显的经济效益。在许多工业领域,因为一小部分高污染企业通过规避环保成本压低了产品的市场价格,令得大部分严格遵守环保条例的企业微利甚至亏损经营。环保督查将有助于纠正这种市场失效,通过关停落后污染产能提高工业产品价格,改善企业盈利,帮助企业偿还债务。这已经在作为去年供给侧改革重点的钢铁和煤炭行业得到验证:今年前7个月煤炭行业净利润率从去年同期的1.2%上升到11%,钢铁行业从2.4%上升到3.9%。并且这两个行业的资产负债率分别从之前高点下降1.8和2.1个百分点。此轮环保督察将供给侧改革推向了铝、建材和火电等行业,我们有理由期待工业企业利润和债务杠杆将在更多行业出现好转。

  更重要的是,中国经济发展已经过了为GDP增长不惜污染环境的阶段。据环境部绿色GDP初步研究,全国狭义的环境污染损失占GDP约3.5%。河北省这一比例高达7%,也就是说如果计入资源耗减、环境退化、生态破坏以及污染治理等各项成本,河北省的GDP几乎是零增长或负增长。从这个意义上讲,推行环保政策对经济增长不但不是拖累,反而是正向促进。

  从股票投资角度来看,我们认为此轮环保督察(2017年8月到2018年3月)执行力度空前,对污染行业落后产能的冲击将超过市场预期。因此对于钢铁、铝、水泥、火电等限产停产尚有政策空间的行业,我们认为部分上市公司的估值和盈利预期仍可能进一步上调。同时对于并且对受益于企业坏账减少的银行业,我们也更为乐观。我们投资的一项心得是,中国股市的机会不仅在互联网等万众瞩目的新兴行业中,而是孕育于超预期的结构性改革之中。

  作者朱悦为贝莱德中国股票主管

  重要提示

  本文件仅为在中华人民共和国("中国",就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)境内作一般性宣传之用,本文件及其所含信息不得被视作在包括中国在内的任何司法管辖区买入或卖出金融工具或金融服务、提供金融建议、创建交易平台、或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或要约邀请。

  本文仅作参考资料和教育用途,并不构成对任何人士投资证券或贝莱德基金的提呈发售、邀请或劝诱,或向居住于当地证券法禁止有关提呈发售、邀请或劝诱活动的司法管辖区的人士进行提呈发售、邀请或劝诱。

  投资涉及风险。过往业绩并不代表将來的表现。投资价值及其收益可升可跌,并不能保证。投资者可能无法取回原本投资金额。货币汇率变动亦可能导致投资价值增加或减少。税项水平及税基可能不时变更。

  文内所载部份信息可能来自贝莱德认为可靠的外部来源。文内所述观点并不构成投资或任何其他建议,并可予以修改。有关观点不一定反映贝莱德集团旗下任何公司的意見或其意見的一部份,且不保证其准确性或完整性,阁下亦不应依赖于此。

  ©2017 BlackRock, Inc. 版权所有。iShares安硕®及 BlackRock®乃 BlackRock, Inc.或其附属公司在美国及其他地方的注册商标。所有其他交易商标、服务标记或注册商标乃为所属者拥有。 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信