财新传媒

美国税改对中国股市的影响

2017年11月09日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于目前美国税改最终方案仍存巨大不确定性,我们建议暂时不必因此而打乱投资部署,而是随其进程和资本市场的预期变化,灵活调整投资策略
贝莱德智库
贝莱德(BlackRock)是全球最大规模的投资管理、风险管理及顾问服务公司之一,提供多元化的投资产品。公司总部位于纽约市,服务网络遍布全球30个国家。本专栏汇集贝莱德环球投资团队的专业知识和市场洞见,与中国读者及投资者分享。

  【财新网】(作者 朱悦)美国税改进程近期一波三折,已成为影响全球市场最重要的宏观事件之一。10月19日,美国参议院以共和党51票对民主党49票的投票结果通过了2018年预算案,其中包括特朗普政府一直在推动的税改框架。投资者刚松了口气,10月末美国媒体又传出一些共和党参议员可能不支持税改的消息。究竟为什么美国税改如此重要?对投资中国股市有影响吗?

  今年全球股市大涨最重要的基础,就是在美联储加息和缩表的背景下,美国市场利率反而回落。这很大程度上是由于市场对特朗普推行改革的能力感到失望,认为美国不会出现经济高速成长、通胀攀升的状况。

  美国税改的主要内容是,在个人所得税方面,现行的七档税率合并为三档,并减税为中产阶级纾困。在企业税方面,则将现行35%的企业所得税率大幅下调,并给予税收优惠,以鼓励跨国企业将高达2.5万亿美元的海外利润转回国内。如果尽如特朗普政府所愿,税改将让美国企业更有竞争力,刺激企业扩大投资,创造更多就业,增加家庭消费。

  但税改不是没有代价的。减税造成的财政收入下降,如果无法通过扩大税基、减少联邦开支等措施开源节流,将令美国的财政赤字大幅增加。这意味着美国财政部必须提高利率发行更多国债,从而推高全球金融市场的资金成本。

  具体到对中国股市的影响,美元汇率和利率的变化不可忽视。我们的研究认为税改将推动美元走强,但幅度并不太大;对利率的影响则较小,即美国国债收益率将维持缓慢上行的趋势。在这种情况下,美国的强劲内需将促进全球贸易,中国的IT元器件、汽车零部件、海运港口等与美国进口需求紧密联系的行业有望收益。同时,金融和部分周期股在这种温和通胀的环境下也有望表现出色。

  我们认为较小概率发生的另一种情况是:美国税改非常激进,财政赤字大幅扩大,从而令美元利率陡然上行,美元急速升值。这很有可能触发股市风格转向,投资者可能获利了结,抛售先期涨幅巨大、且受人民币汇率影响的中国房地产和在美上市的科技股股票,转向防御性的电信、食品饮料等板块。

  值得注意的是,分析美国税改的影响时,企业和家庭对税改的反应其实很难准确预测。譬如,美国科技企业将海外留存利润汇回国内之后,将主要用于分红、回购股票、研发开支还是收购兼并?中产阶级家庭即使受惠于税改,但是否他们会在医疗改革中受损而导致消费意愿反而下降?因此,鉴于目前美国税改最终方案仍存巨大不确定性,我们建议暂时不必因此而打乱投资部署,而是随其进程和资本市场的预期变化,灵活调整投资策略。

  本文件仅为在中华人民共和国("中国",就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)境内作一般性宣传之用,本文件及其所含信息不得被视作在包括中国在内的任何司法管辖区买入或卖出金融工具或金融服务、提供金融建议、创建交易平台、或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或要约邀请。

  本文仅作参考资料和教育用途,并不构成对任何人士投资证券或贝莱德基金的提呈发售、邀请或劝诱,或向居住于当地证券法禁止有关提呈发售、邀请或劝诱活动的司法管辖区的人士进行提呈发售、邀请或劝诱。

  投资涉及风险。过往业绩并不代表将來的表现。投资价值及其收益可升可跌,并不能保证。投资者可能无法取回原本投资金额。货币汇率变动亦可能导致投资价值增加或减少。税项水平及税基可能不时变更。

  文内所载部份信息可能来自贝莱德认为可靠的外部来源。文内所述观点并不构成投资或任何其他建议,并可予以修改。有关观点不一定反映贝莱德集团旗下任何公司的意見或其意見的一部份,且不保证其准确性或完整性,阁下亦不应依赖于此。

  ©2017 BlackRock, Inc. 版权所有。iShares安硕®及 BlackRock®乃 BlackRock, Inc.或其附属公司在美国及其他地方的注册商标。所有其他交易商标、服务标记或注册商标乃为所属者拥有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信