财新传媒

“包容性增长”的政策涵义

2017年07月24日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“包容性增长”的政策大局下,下半年A股相比中资概念股和港股都可能更有机会,或者至少更能对抗跌势
贝莱德智库
贝莱德(BlackRock)是全球最大规模的投资管理、风险管理及顾问服务公司之一,提供多元化的投资产品。公司总部位于纽约市,服务网络遍布全球30个国家。本专栏汇集贝莱德环球投资团队的专业知识和市场洞见,与中国读者及投资者分享。

  【财新网】(作者 朱悦)在近期举行的夏季达沃斯世界经济论坛上,李克强总理一篇6,400余字的致辞中,19次提及“包容性增长”,引起了我们的高度关注。

  世界银行在2009年为“包容性增长”作出了一个详尽的定义,主要是指普罗大众在快速且持续的经济增长过程中,不单可对增长做出贡献,也可受惠于增长的成果。我们注意到,总理的致辞为这一经济学术语赋予了更丰富具体的政策性内容。

  李克强总理高度评价新经济对就业的积极贡献。他指出“以网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命……给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利地创业创新创富”,“在去年城镇新增就业中,新动能的贡献率占70%左右”。这显然和许多投资者的认识有差別,资本市场上对于传统产业去产能过程中造成的就业压力,仍然抱有不少悲观情绪。

  此外,李克强总理也强调了包容性增长所涵盖的全球意义。中国将会“坚定维护经济全球化”,主张“在国际多边规则下,应一视同仁,不能将单边规则强加于人,最终实现优势互补、双赢多赢”的局面。这和美国较早前提出的贸易保护主义政策恰成反差。我们对此的解读是,对于中美经贸关系,中国会善用手中的筹码,通过与美方进行利益大致对等的谈判以推进双方开放合作,而非退缩防守,或采取敌对性的相互制裁政策。

  就总理对“包容性增长”的阐述,我们预期当局或会推行一些政策措施。首先 ,鼓励中小企业“大众创业、万众创新”,对一些监管模糊的新经济行业,如移动支付、共享经济等,采取宽容态度,降低行业准入门槛,支持企业投资及融资。其次,坚持棚户区改造货币化安置方案,不再进行大规模新屋建造,而是给拆迁居民充分补偿,进一步消化房地产市场中的大量库存。最后,放松对外商投资的资本监控,放宽外资股比限制,对外资汇回留存利润和外商增资的审批亦会更为灵活便捷。

  如果我们这些关于“包容性增长”的政策设想获得验证,我们预期中国股市将获得新一轮上涨的动力。宏观方面,这些政策有利于扩大私人企业投资、房地产去库存,和稳定就业市场,将令股市的风险溢价进一步下降。港股方面,今年上半年在美国上市的中资概念股上升约40%,大幅领先恒生国企指数10.3%的升幅,国际投资者对于中国宏观风险监控的信心增强,料港股中估值较低、先前升幅较小的价值股将会受惠。A股方面,上半年成长股表现惨淡,但其中不乏有创新力强、业绩出色,但被错杀的企业。我们从这个角度考虑,认为在“包容性增长”的政策大局下,下半年A股相比中资概念股和港股都可能更有机会,或者至少更能对抗跌势。

  作者朱悦为贝莱德中国股票主管

  重要提示

  本文件仅为在中华人民共和国("中国",就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)境内作一般性宣传之用,本文件及其所含信息不得被视作在包括中国在内的任何司法管辖区买入或卖出金融工具或金融服务、提供金融建议、创建交易平台、或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或要约邀请。

  本文仅作参考资料和教育用途,并不构成对任何人士投资证券或贝莱德基金的提呈发售、邀请或劝诱,或向居住于当地证券法禁止有关提呈发售、邀请或劝诱活动的司法管辖区的人士进行提呈发售、邀请或劝诱。

  投资涉及风险。过往业绩并不代表将來的表现。投资价值及其收益可升可跌,并不能保证。投资者可能无法取回原本投资金额。货币汇率变动亦可能导致投资价值增加或减少。税项水平及税基可能不时变更。

  文内所载部份信息可能来自贝莱德认为可靠的外部来源。文内所述观点并不构成投资或任何其他建议,并可予以修改。有关观点不一定反映贝莱德集团旗下任何公司的意見或其意見的一部份,且不保证其准确性或完整性,阁下亦不应依赖于此。

  ©2017 BlackRock, Inc. 版权所有。BlackRock®乃 BlackRock, Inc.或其附属公司在美国及其他地方的注册商标。所有其他交易商标、服务标记或注册商标乃为所属者拥有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信