财新传媒


为什么2014年国开债有超额收益——中国债市“十万个为什么”(6)

2014年11月05日 08:34 来源于 财新网
除了债券市场整体牛市带来的“β”以外,国开债还有“α”提供了超额收益
徐寒飞
财新网“寒飞论债”专栏作家。国泰君安证券首席债券分析师。复旦大学管理学博士,中国人民银行金融研究所博士后,先后在央行研究局和货币政策司从事研究工作,曾担任券商宏观分析师和首席债券分析师。2009~2011年新财富最佳债券分析师第一名(团队),2011~2012年《The Asset》亚太区本币债券研究中国区第四名和第五名。

  【财新网】(专栏作家 徐寒飞 高国华)2014年债券市场牛市是国开债利率大幅下行的基础。2014年债券市场走势彻底扭转了2013年的“钱荒”冲击之下的熊市行情,货币政策主动宽松、内生性增长下行、机构风险偏好下行等因素推动了债券市场的牛市,从各个品种1-10月份收益率下行的幅度来看,除了国债收益率曲线以外,货币、利率、信用(高等级、高收益、城投债)下行的幅度都超过了100bp:10年国开债收益率下行幅度为150bp,低于资金成本(7天回购/1年期FR007-IRS)下行的幅度(200bp),也低于中等评级信用债收益率下行的幅度(160-200bp),不过下行幅度要高于国债和非国开金融债。显然,国开债收益率的大幅下行与市场整体牛市有关,相当一部分上涨来自于“β”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布