财新传媒

我们都是腐败的共谋与同犯

2014年12月16日 14:05 来源于 财新网
股市作为无数聪明人聚集的场所,多少用心良苦的制度敌不过一个小小的漏洞,多少殚精竭虑的政策抗不过歪曲的解读,多少高举高打的执法抵不住柔滑的人情。制度的法力小于人性的魔力
王啸
财新网“资本市场再认识”专栏作家,中央财经大学兼职教授,会计学专业博士,金融法学博士后,伦敦商学院工商管理硕士(MiF),中国注册会计师,CFA。有多年考察上市公司、拟上市公司经验,在《会计研究》,《财务与会计》,《证券市场导报》,《证券法苑》,《清华金融评论》等刊物发表论文数十篇,为《上海证券报》“上证观察家”栏目,《创业家》等杂志持续供稿。
 

  【财新网】(专栏作家 王啸)

  要消除的不是权力,而是它的阴影

  权力导致腐败,绝对权力绝对导致腐败。这句话百分百正确。除了来自政府的行政许可权,监管权之外,还有各种各样的权力:团队上级对下属,医生对病人,教师对学生,评委对参选人,淘宝小二(淘宝工作人员)对淘宝商家,还有城管对摊贩,长途司机对乘客,以及游行者对街道,网民对所吐槽的对象……

  消灭权力以消除腐败的说法可能就不够准确。上述很多权力是不可消除的,例如:(1)资源的稀缺,如医疗、教育资源;(2)身份天然差异,如父母对未成年子女;(2)甲乙方地位的不对等,如垄断企业对客户和供应商;(3)自由裁量权,如医生判断实施手术还是保守治疗,警察判断嫌犯的动作是掏枪还是就范;(4)信息不对称,如信贷审查员对借款人。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布