财新传媒

“大力提高直接融资比重”——资本市场流行的误解(一)

2015年01月26日 11:14 来源于 财新网
金融活动亦是实体经济的一部分;直接融资并没有“去中介化”;银行与资本市场交汇融合,生硬区分更会遭遇金融创新的尴尬
王啸
财新网“资本市场再认识”专栏作家,中央财经大学兼职教授,会计学专业博士,金融法学博士后,伦敦商学院工商管理硕士(MiF),中国注册会计师,CFA。有多年考察上市公司、拟上市公司经验,在《会计研究》,《财务与会计》,《证券市场导报》,《证券法苑》,《清华金融评论》等刊物发表论文数十篇,为《上海证券报》“上证观察家”栏目,《创业家》等杂志持续供稿。

  【财新网】(专栏作家 王啸)将一个政策、措施或战略口号化、标题化,似乎成了制度内外、市场坊间共同的习惯。任何提法都有它的政策背景、特定语境和针对指向。断章取义就会变味走样,人云亦云难免以讹传讹。尤其在移动互联时代,碎片化知识,病毒式传播,快餐式吸收,更容易强化思维定势,导致误解误用。本专栏拟对资本市场流行的诸多误解做一系列的分析,本文为第一篇。

  对“金融要为实体经济服务”提法的认识

  划分实体经济和金融(虚拟经济),提出金融要为实体经济服务,目的是警惕市场滥用金融产品和工具创新,抑制金融机构以交易为导向的盈利和经营模式,防范资金在银行和资本市场“空转”,避免经济和金融泡沫。但应当认识到,金融活动是实体经济的一部分,不仅农业、工业等具有物质投入和产出的经济活动属于实体经济,所有生产商品和提供服务的经济活动,例如互联网经济、文化传媒,教育体育,都属于实体经济。通常将金融比喻为经济的血液,难道骨骼、器官是实体的组成部分,唯独血液例外吗?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布