财新传媒


军人权利限制的法理分析

2015年04月02日 11:00 来源于 财新网
军人的权利限制,根本上是出于最极端的武力对抗的需要,这种需要非任何其他活动可比,尤其在战时,不仅限制不可避免,甚至限制的程度也会没有“底线”
曾志平
曾志平,法学博士,退役中校。香港中文大学、美国加州大学黑斯廷斯法学院暨美国军事司法研究所访问学者。现任南昌理工学院政法学院教授,国防法研究所所长,江西省十二五重点学科军事法学首席教授;兼任江西财经大学法学院教授、硕士生导师,江西警察学院法律系教授,北京市律师协会军事法律事务委员会委员,北京市军事法学研究会特约理事。学术兴趣与专长:军事法、刑法解释的理论与实践;美国军事法;文武关系的制度与学说。

  【财新网】(专栏作家 曾志平)文学上,为了阐述某种社会现象或者精神意向,会有意设计一些戏剧性的场境。譬如最近热播剧《平凡的世界》中的孙少平,少年时近于窘迫的贫困,无限接近幸福时女友的意外,再一次爱情到来时的毁容事故,苦难的情节,一再落到他身上。对于军事法的重新认识,也要经历一样的“劫数”。基于种种原因,军事法的特征长期并依旧淹没在某些有看似相近的部门法中,以至于这样一类至少与刑法一样古老(刑起于兵)的法律现象,沦落为某些部门法“附庸”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西法律事件分析 山东问题疫苗 房地产 销售 百度 吴敬琏 泡沫 英国脱欧公投时间 政治局 股市 许耀桐 蚂蚁金服 烟草 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 河北政法委秘书长 上海送奶车侧翻