财新传媒


义乌出租车改革动了谁的利益

2015年05月14日 19:15 来源于 财新网
义乌放弃数量管制的出租车经营许可权改革给互联网搅局者提供了一个机会,而这,才是义乌改革的最大意义
傅蔚冈
财新网“城事观察”专栏作家。上海金融与法律研究院研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。他有多篇学术论文在国内学术刊物上发表,是《规制》(中文版)主编。从2003年开始,一直在上海金融与法律研究院任职。傅蔚冈于2000年和2009年分别在西安理工大学和浙江大学获得法学学士和博士学位。

  【财新网】(专栏作家 傅蔚冈)最近,一则“浙江义乌将逐步取消出租车营运权使用费”的新闻广为传播,根据媒体的报道,未来义乌将按照“有序放开、市场调节、依法监管、惠民利民”的要求,放松出租汽车市场公司化准入,放开出租汽车数量管控,放活出租汽车经营方式,建立健全政府与出租汽车经营企业两级管理体制,强化经营企业主体责任,强化驾驶员从业资格管理,加快行政许可向市场配置转变,政府管理向公共服务转变。

  尽管很多媒体以“浙江义乌将逐步取消出租车营运权使用费”为标题吸取眼球,但需要注意的是,取消出租车营运权使用费并不是始自义乌,今年1月14日,辽宁省人大常委会审议了《辽宁省客运出租汽车管理条例(草案)》,该草案第三次审议稿中增加了“市、县人民政府应当明确本辖区既有出租汽车运营服务经营权发展目标以及政策措施,逐步实现出租汽车运营服务经营权无偿有限期使用”条款。而这部分也被部分媒体解读为“辽宁拟逐步取消出租车份子钱”,引发高度关注。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息