财新传媒

摒弃“伪市场化情结” 维护A股长治久安

2015年07月05日 10:22 来源于 财新网
近年来,一股“伪市场化”情结滥觞于朝堂,鼓噪于媒体,蔓延于坊间,造就了A股市场理念幼稚,预期混乱,举措失当,也酿成了这次来的意外,来者不善的牛熊逆转
王啸
财新网“资本市场再认识”专栏作家,中央财经大学兼职教授,会计学专业博士,金融法学博士后,伦敦商学院工商管理硕士(MiF),中国注册会计师,CFA。有多年考察上市公司、拟上市公司经验,在《会计研究》,《财务与会计》,《证券市场导报》,《证券法苑》,《清华金融评论》等刊物发表论文数十篇,为《上海证券报》“上证观察家”栏目,《创业家》等杂志持续供稿。

  【财新网】(专栏作家 王啸)半月恍若隔世,疯牛逆转,熊势汹汹,演绎出举世罕见的踩踏行情。一时间,救市招数频出但效果不彰,建言纷呈而莫衷一是。救市,政府为前期失当的改革埋单,为被纵容的市场各方兜底,再次强化“政策市”和“政策底”;不救,如若市况发展真的引发系统性金融风险,也会令转型发展和弯道超车的国家战略半途而废。危机当前,人人心中都有一个哈姆雷特。

  应对危机要果断,也要冷静反思。近年来,一股“伪市场化”情结滥觞于朝堂,鼓噪于媒体,蔓延于坊间,造就了A股市场理念幼稚,预期混乱,举措失当,也酿成了这次来的意外,来者不善的牛熊逆转。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:孙文婧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况