财新传媒

数据说话:散户确实是A股的主角!

2015年07月15日 10:27 来源于 财新网
无论是权威数据,还是中国官方,均支持“散户主导中国股市”的判断。更严重的是,目前“机构投资者散户化”非常普遍。非理性市场具有典型的追涨杀跌特点,价值投资并不是主流,这是中国股市暴涨暴跌的根本原因

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)近日,FT中文网《“大爷大妈”不是中国股市主角》、华尔街见闻《究竟谁在主宰A股?真的是大爷大妈吗?》中,引用《中国家庭金融调查报告》,论证“投资股市的中国家庭,真实占比很可能比11%低得多”,同时指出“69%的人所持股票的市值低于10万元人民币鉴于可交易A股的总市值为46万亿元人民币,上述事实说明,逾三分之二的投资者所持股票的市值不到A股总市值的5%”、“少数富有投资者拥有的股市财富,份额高得离谱”,质疑“散户驱动中国股市”的传统观点。

  笔者认为,上述论证并不严谨。首先要阐述一个基本事实,根据上海证券交易所,投资者分为三类:自然人、专业机构、一般法人,其中一般法人是公司大股东等,很少参与二级市场交易,即使参与也是出于战略投资考虑,对股市造成的是短期冲击,与散户和专业机构为了炒股赚钱频繁交易有本质不同。以工商银行为例,中央汇金、财政部、香港中央结算三者总计持股比例高达94%,留给散户和机构投资者的空间并不高。所以,只强调“散户持有市值比例低”是没有意义的,要考虑的是除去一般法人之外,散户和机构投资者的比例。

  要研究究竟是“散户驱动”,还是“机构驱动”,需要研究两个问题:第一,除去一般法人之外,散户、专业机构持有市值的相对比例;第二,更重要的是,股市定价是交易定价,持有股票但不交易并不会直接对股价产生影响,因此“散户、机构投资者在交易中的相对比例”才是最重要的。下面用具体数据论证“中国股市确实是散户驱动”,所有数据均来源于上海证券交易所2012-2014年统计年鉴。

  1、散户和机构持有市值的相对比例。如图1、表1所示,一般法人持有市值比例常年高于60%,散户和机构投资者持有市值总和不到40%。对比散户和机构投资者,2011-2013年散户持有市值平均为20.7%,机构投资者平均为15.6%,散户持有市值高于机构投资者。即使只考虑持有市值在1000万以下的散户(这是严格意义上的散户),平均持有市值占比为18%,仍然高于机构投资者的15.6%。可见,除去一般法人之外,持有市值比例最高的是1000万以下的散户,其次才是专业机构。需要特别注意的是,1000万以上的自然人持有市值比例仅为2.6%,所谓“少数富有投资者拥有的股市财富,份额高得离谱”并不成立。

  图1:上交所各类投资者持有市值占比(%)

1

  表1:上交所各类投资者持有市值占比(%)

2

  2、散户和机构投资者在交易中所占比例。如图2、表2所示,散户在交易额中所占比例高达80%以上,机构投资者仅为15%,一般法人仅为2%。这清晰的表明,散户是中国股市交易的主体,也验证了前面提到一般法人很少参与二级市场交易的判断。

  图2:上交所各类投资者交易额占比(%)

3

  表2:上交所各类投资者交易额占比(%)

4

  上面的数据来自于上交所,那么深交所的数据是否有所不同呢?在深交所,“散户驱动”较上交所有过之而无不及。深交所《2012年度股票市场绩效报告》的数据(2012年)如下:1、持有市值占比方面,个人投资者持有市值占比42.8%,专业机构持有市值占比18%,一般法人持有市值占比39.2%;2、交易金额占比方面,个人投资者交易金额占比85.6%,专业机构交易金额占比9.8%,一般机构占比4.6%。数据表明,在深交所无论是持有市值,还是交易占比,散户均为绝对主导(持有市值甚至超过了一般法人)。

  通过上述数据,“散户主导中国股市”是显而易见的结论。事实上,散户主导中国股市不仅是市场共识,也被中国官方承认。证监会新闻发言人邓舸在2014年6月13日的新闻发布会中明确表示,“当前A股市场的投资交易仍以中小散户为主,整体趋势交易行为特征明显,以公募基金为代表的专业机构投资者投资交易行为受市场趋势影响较大,难以发挥‘市场稳定器’的作用,仍是市场走势的被动接受者”。

  那么为何散户又往往会觉得机构投资者主导股市呢?笔者在《反思录:不弃此病根,大股灾再现不可避免》中已经对此进行过阐述,全文引用如下:

  机构投资者散户化成为中国股市的常态:既然专业化价值投资没用,那么就比散户更散户好了。对于卖方分析师而言,有没有好故事是第一位的,有了好故事才能打开想象空间,才能形成资本利得预期,“国家牛市”、“侠之大者,为国接盘”、“党给我智慧,党给我胆”都是其中的佼佼者。对于机构投资者而言,与上市公司共同进行所谓“市值管理”(俗称“坐庄”)更加简单明了,上市公司释放利好,机构投资者在市场吸筹,股价自然暴涨,大股东和机构投资者各赚一笔。机构投资者不再青睐价值投资,反而积极拥抱“资本利得预期”,是市场非理性的重要特征。

  结论:无论是权威数据,还是中国官方,均支持“散户主导中国股市”的判断。更严重的是,目前“机构投资者散户化”非常普遍。在“股票价格=股票价值+资本利得预期×杠杆率”定价公式中,“股票价值”所占权重很低,“资本利得预期”和“杠杆率”是决定股市价格的关键。非理性市场具有典型的追涨杀跌特点,价值投资并不是主流,这是中国股市暴涨暴跌的根本原因。

  (仅为作者个人观点,不代表所在机构立场)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布