财新传媒

数据说话:散户确实是A股的主角!

2015年07月15日 10:27 来源于 财新网
无论是权威数据,还是中国官方,均支持“散户主导中国股市”的判断。更严重的是,目前“机构投资者散户化”非常普遍。非理性市场具有典型的追涨杀跌特点,价值投资并不是主流,这是中国股市暴涨暴跌的根本原因

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)近日,FT中文网《“大爷大妈”不是中国股市主角》、华尔街见闻《究竟谁在主宰A股?真的是大爷大妈吗?》中,引用《中国家庭金融调查报告》,论证“投资股市的中国家庭,真实占比很可能比11%低得多”,同时指出“69%的人所持股票的市值低于10万元人民币鉴于可交易A股的总市值为46万亿元人民币,上述事实说明,逾三分之二的投资者所持股票的市值不到A股总市值的5%”、“少数富有投资者拥有的股市财富,份额高得离谱”,质疑“散户驱动中国股市”的传统观点。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布