财新传媒

经济、货币、市场三大拐点水落石出

2015年07月16日 13:57 来源于 财新网
下半年经济向好的趋势或将持续,财政宽松或持续加码,货币宽松的力度或将降低

  【财新网】(专栏作家 邓海清)2015年7月15日,6月及二季度经济数据公布,各项经济数据基本均超市场预期。我们在一季度开始提出一季度是经济的底部,二季度经济难以再恶化,此次公布的数据恰印证了我们的判断。在这篇报告中,我们想要探讨如下的问题:一二季度的经济数据是否可信?其背后是否隐含了大量的水分?二、二季度企稳后,经济是否能在三季度向好?三、货币政策走向如何?

  通过分析,我们认为:第一,经济在2季度拐点已然出现,3季度后经济向好趋势可持续;第二,货币政策拐点出现,在经济向好、财政宽松力度增加的背景下,货币宽松力度将下降;第三,市场出现拐点,从大涨大跌的激情亢奋时代走向反思和重建时代。三大拐点水落石出,债市进入鸡肋时代。具体分析如下:

  1、经济数据综述:

  2015年2季度,GDP同比增长7%,与一季度持平。其中,第一产业同比增长3.5%、第二产业同比增长6.1%,第三产业同比增长8.4%。第二产业的二季度表现继续弱于一季度,但二季度从3月份触底反弹的趋势非常明显。工业增加值6月从5月的6.1%反弹到6.8%,增幅高达0.7%。在工业增加值中,制造业增速大幅反弹1%至7.7%。其中,通用和专用设备制造业回暖明显,各自上行1.3%和1.8%分别指4%和4.9%,汽车制造业增速也从4.4%上行到7.9%,铁路、船舶等的制造业在基数变大的情况下增速从5.1%上升到8%。6月发电量同比增速从0%上升到0.5%,其中水电的占比从17%大幅升值22%。

  与此同时,社会各项其他指标均见显著回升迹象,社会消费品零售总额从10.1%的增速反弹至10.6%,当月基础设施建设增速从上月的15%上升至20.6%,房地产投资增速从2.5%上升到3.4%。房地产开发资金来源增速从1.7%上升到6.5%,其中国内贷款增速为9.23%,自筹资金(主要是非标)的增速从4.1%下行到-2.4%。

  2、经济数据的点评——2季度确认拐点已现

  (1)与一季度我们的判断基本吻合:

  在此需要阐明一个问题,债券市场中,投资者更加关注的是经济数据的环比变化,即环比是否出现企稳回升,下行的拐点在哪里最为重要。从工业增加值看,其增速的拐点出现在4月。工业增加值从3月以5.6%触底后,5月上行至6.1%,6月上行至6.8%。在一季度,我们同样提出,在GDP结构中,由于农业在二季度总维持季节性上行,会导致GDP抬高0.2%,而金融业增速由于二季度的股市成交量依然高涨,将维持较高增速推高GDP。从目前公布的数据看,第三产业和第一产业的增速较高,确是支撑GDP的重要因素。

  (2)如何解释发电耗煤量与工业增加值之间的矛盾?

  6月份以来,我们跟踪的发电耗煤量下滑幅度大约在10%左右,这与5月几乎持平的发电耗煤量相比显著下降。那么,这个数据能否就佐证工业增加值中暗含水分呢?我们认为不能。6月,发电量同比增长0.5%,高于5月的同比零增长,其中火电增速为-2.82%,水电发电则大幅增长17.5%,这使得水力发电的占比从17%上升到22%,而去年同期其占比为19%。6月的大量降雨使得水力发电提早进入旺季,这是高频数据发电耗煤量与工业增加值之间出现背离的重要原因。

  (3)是否与其他微观数据相互印证?

  从工业增加值上看,经济持续企稳回升。与此同时,其他微观高频数据也有改善。首先,中采PMI从3月以来都维持在荣枯线上方。汇丰PMI在4月触底,终值为48.9,然后持续修复至49.4;其次、航运指数持续大幅回升,BDI和CDI的6月的环比增速分别为35.8%和15.5%,显示内外需或都在改善。从微观数据上看也可以验证当前的经济回升。

  (4)大宗商品为何跌跌不休?

  下游需求回暖从历史上看均对应着工业品价格的企稳回升,但此次并未出现这一迹象,大宗商品价格在6月仍然跌跌不休,南华工业品价格指数6月下跌6.2%。在南华工业品中,下跌幅度最大的是天胶和螺纹钢,环比跌幅分别为14.7%和近10%、铜和锌的跌幅在5%左右。从大宗商品的价格走势判断,似乎经济并未企稳回升。

  但大宗商品价格与工业增加值相比的领先性不强。以2008年为例,2008年南华工业品触底回升的时间是2008年12月9日,而工业增加值见底是2008年11月,12月即已经回升,明显是落后于宏观经济见底。6月大宗商品市场还伴随希腊退欧风险、中国股市大跌等多重因素,大宗商品价格很难作为领先指标考察经济情况。

  3、未来经济走向如何?——3季度经济持续向好

  进入到7月以来,高频数据上并未有向下滑落迹象。7月发电耗煤量的下滑幅度比6月缩窄、房地产成交量依然维持较高增速、截止7月14日BDI和CDFI分别再上行14.4%和6.4%。根据6月的进出口情况判断,走高的BDI和CDFI或印证进出口和内外需的持续改善。对于下半年来说,最为重要的槛就是7月,因为去年7月工业增加值增速为9%,但8月后平均水平就下跌到了7.5%,基数的下降将有助于工业增加值的持续反弹。

  从另外一方面,6月对城投债的限制放开后,宽松的财政政策明显更加有力。而根据我们在昨日的报告中所说的,多项支持财政宽松的政策仍箭在弦上,宽财政的力度将有望明显加大,支撑经济增长。从6月数据去看,表内信贷对房地产行业的支撑力度明显加大,许多房地产行业企业的新开工或在7月后有所加快,这将或有利于经济持续恢复。

  4、货币政策拐点——货币宽松力度或减小

  在经济数据发布后,股票和债券均现下跌,投资者对于降准降息的预期落空或是重要的原因。从昨日公布的金融数据来看,上半年的降准降息下银行信贷增速较快,而经济也已现回升迹象,再度降准降息对于实体经济的必要性不强。我们认为,随着基本面拐点明确化以及宽财政的力度切实加大,货币宽松的力度将降低。

  5、市场拐点:股市走完一个轮回,债市进入鸡肋时代

  综合以上叙述,下半年的经济向好的趋势将或持续、财政宽松或持续加码、货币宽松的力度将或降低。伴随经济走强和通胀率的抬高,债市收益率的底部或面临抬升,债市将进入鸡肋时代。我们维持前期的“护城河”策略不变,认为下半年10年期的波动区间在3.35-3.8%之间。大类资产配置上,包括中国在内的全球经济回暖确定性增强,美联储加息滞后于经济基本面,大宗商品已经位于历史底部区间,相对其他资产的投资价值较高。对于股市,我们认为,股市已经走过一个暴涨暴跌轮回,进入反思和重建阶段,股市的定位、监管的改革需要反思,股市需要信心重建和制度重建,交易结构、交易规则等迎来变动契机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播