财新传媒


缺乏形式正义的司法不如赌博

2015年08月03日 11:24 来源于 财新网
连形式合理性都不具有、连形式正义都不能实现的司法,是人们不能原谅的。缺少形式合理性的司法在正义上甚至比不上赌博
李拥军
李拥军,天津宁河人,吉林大学法学院、吉林大学理论法学研究中心教授,“2011”国家司法文明协同创新中心研究员,博士生导师,吉林大学法理学国家级教学团队骨干教师,中国法理学研究会理事、全国外国法制史研究会理事,长春市人大常委会立法顾问。主要研究领域为法理学、法律文化学、司法学。

  【财新网】(专栏作家 李拥军)因为赌博,许多人顷刻之时万贯家财化为乌有,弹指之间幸福家庭毁于一旦,所以许多人厌恶它、憎恨它,称其为“魔鬼”,视其为“毒瘤”,它被文明的社会所不齿。但赌博又极富生命力,它历史悠久,形式多样,屡禁不止,经久不衰;许多人钟情它,迷恋它,为它铤而走险,为它舍财舍命;几乎在每个社会群体中都有它生存的土壤,甚至有些地方因为赌博而闻名于世,如美国的拉斯维加斯,中国的澳门。我们不禁要追问:赌博的生命力的根源何在?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 万能险 万科独董华生简历 我为什么不支持大股东意见