财新传媒


通州副中心能否缓解北京大城市病

2015年08月04日 10:09 来源于 财新网
多条通勤铁路、多个城市副中心比花费大量资金建一个通州副行政中心能够更有效地疏解北京人口
赵坚
北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师, 北京交通大学中国城镇化研究中心主任。主要研究领域为 交通运输与国民经济关系研究,集聚经济与城市化,产业组织与企业理论。

  【财新网】(专栏作家 赵坚)7月中旬北京市委全会决定,为贯彻京津冀一体化国家战略,解决北京“大城市病”,未来将聚焦通州,加快“市行政副中心”建设。据报道,通州已经储备了55平方公里的土地, 能够打造成功能独立、宜居宜业的独立新城,主要承担起到2020年疏解城6区15%人口的期望。但该设想符合城市发展规律吗?能实现解决北京“大城市病”疏解人口的目标吗?

  三点疑问

  第一,北京在2004年就制订了建设11个新城的城市总体规划,试图疏解中心城区人口,其中通州、顺义、亦庄是新城建设的重点,分别预留了百万人口规模的发展空间,但十年过去,成效甚微。那么聚焦在通州并将其提升到行政副中心的地位,就能建设一个“职、住一体”的新城吗?如果迁出机构和单位的员工家庭仍然留在中心城区,行政副中心不过就是远离市中心的办公区,而不是功能相对独立的新城。如果迁出单位的员工的家庭随迁到通州,但员工的家庭成员仍然要到中心城区就业、上学,京通通道上的交通压力将更加不堪重负。设立一个通州行政副中心怎能解决北京的“大城市病”呢?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布