财新传媒

日本最高法院一瞥

2015年08月20日 10:56 来源于 财新网
除常规的违宪审查外,日本最高法院已习惯于在社会各个领域发挥积极角色,从来不回避敏感话题
陈夏红
甘肃岷县人,法学博士。现为《中国政法大学学报》副编审,中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员。欧洲破产协会(INSOL Europe)、国际破产协会(INSOL)会员、中国破产管理人网顾问。在《法制日报》开设有专栏“破产法札记”;在《法治周末》开设每周专栏“方寸正义”,并主持每周专栏“欧洲法视界”。 曾协助著名法学家江平先生完成口述自传《沉浮与枯荣:八十自述》。著有《百年中国法律人剪影》《政法往事:你可能不知道的人与事》《出没风波里:江平和他的时代》《风骨:新旧时代的政法学人》等作品。编有《破产法信札》(与许胜锋合编)、《钱端升全集》(12卷本)等。

  【财新网】(专栏作家 陈夏红)日本“最高裁判所”即我们常说的最高法院,是日本宪政机制的圣地。我已在前两篇专栏中介绍现行《日本宪法》的制定。今天承此余绪,专门介绍日本最高法院。

  在1875年之前,日本政治制度自成一体,司法省裁判所行使最高司法权,并没有西方式的最高司法机构;明治维新中,司法省裁判所被改为大审院,分刑庭和民庭,由120位法官构成。1890年,日本颁布《裁判所构成法》,在大审院之下设立控诉院、地方裁判所及各地裁判所。1947年实施的《日本宪法》中,废除大审院,设立了日本最高法院。

1
  1974年3月后,日本最高法院于才搬到位于东京千代田区隼町4番2号的大楼里。在这之前,最高法院一直居无定所,满东京流浪:1947年5月刚设立时,先寄身于日本皇宫内原枢密院办公楼,四个月后又借地于东京地方裁判所;1949年10月起,日本最高法院又搬入原大审院旧址,此后一直到现在的最高法院大楼建成。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水