财新传媒

信用卡不是对现金“劫贫济富”的“大杀器”

2015年09月18日 14:03 来源于 财新网
信用卡业务是在一个闭环模式下运行,并可以实现自我盈利的商业模式,完全不存在所谓的“现金用户补贴信用卡用户”的状况
董峥
信用卡市场资深研究人士。专注于信用卡行业发展、服务营销领域研究多年,从事信用卡产品及服务营销的策划及市场工作。
董峥最新文章

  【财新网】(专栏作家 董峥)近日,被一篇把信用卡称作“劫贫济富”的文章给说蒙了。全文的核心观点,阐述了由于美国信用卡的费率和交换费过高,对美国互联网金融的发展起到了阻碍作用,而卡组织和发卡银行为持卡人提供的众多返利计划竟然成了是对现金消费者的“劫贫济富”。读罢全文,一团乱麻,特撰文阐述个人观点。

  一、信用卡是可以实现自我盈利的闭环模式

  银行卡具有典型的双边市场的概念,这是指两组参与者需要通过中间层或平台进行交易,而且一组参与者加入平台的收益取决于加入该平台另一组参与者的数量,这样的市场称作双边市场。双边市场涉及两种类型截然不同的用户,每一类用户通过共有平台与另一类用户相互作用而获得价值。消费者和商户、发卡行和收单行,都是构成银行卡双边市场的重要角色。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
索罗斯不是中国真正的敌人 中国 经济 出生人口不增反降 特朗普 商会 徐和谦先生文章 全球经济影响中国经济 十八届五中全会 李作成当年得罪了谁 美国打朝鲜中国打日本 曹建方 山东特大假币案 危朝安仕途受挫原因 张昌尔 中国最大的红灯区图片