财新传媒


保尔森基金会:利用市场机制改善空气质量

2015年09月25日 11:29 来源于 财新网
中国计划在2017年之前开始推出全国性碳排放交易市场(ETS)。在这个过程中,中国可以从国内的七省市碳排放权交易试点、二氧化硫排污权交易试点,以及美国和欧盟的相关实践中吸取经验教训。一套设计良好、实施到位的ETS将帮助中国实现“十二五”规划和十八届三中全会提出的各项碳排放、节能和减少污染的目标
保尔森研究
保尔森基金会是由亨利∙保尔森先生在2011年创立的一家以“知行合一”为宗旨的智库。基金会的使命是推动环境保护及中美两国的可持续发展,并加强两国的经济互依关系,推进跨界投资。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会是一个独立的非党派机构,总部位于芝加哥大学,同时在北京、旧金山、纽约和华盛顿设有工作团队。基金会的工作主要是通过项目、倡导和研究推动经济增长,以创造工作机会、推动城镇化发展和推行负责任的环境政策。智库发表的研究报告主要针对中国当前面临的最重要的宏观经济问题、能源战略及中美经济关系问题。

  【编者按】秋冬又至,雾霾锁国。近几年来,从庙堂之高到江湖之远,无一不在致力于思考和探索改善中国空气质量之道。而新常态之下,经济增长与环境保护又须统筹兼顾。近期,保尔森基金会发布了以“强化市场机制,改善空气质量”为主题的保尔森基金会对话会系列报告,探讨了如何利用中国市场机制来高效配置能源资源,以减少碳排放的政策选择,为中国政府同步应对空气质量和经济增长提供政策参考。

  该系列报告共有四篇,分别从电力行业改革、电力需求响应、建筑能效公示和碳排放权交易四个维度入手,从经济可行性的视角探讨能源和环境问题。现编者将四篇报告的简介与全文链接集纳如下,以飨读者。

  建筑能效公示:如何运用建筑能效公示降低成本并提高效率

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋案尸检最新消息遗体照片 山东问题疫苗事件评论 魏洋事件 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 财新李云峰 高考招生名额 曹建方