财新传媒

银行卡盗刷应该由银行赔付吗

2015年10月20日 11:32 来源于 财新网
由于目前国内的相关法律法规体系不健全,盗刷责任无法完全被界定,银行在没有被强制承担风险责任的条件下,很容易以“保护不当”来追究持卡人自身防范过失

  【财新网】(专栏作家 董峥)近些年曝出的“卡未离身,钱却没了”的盗刷事件层出不穷,让持卡人越来越没有安全感。2014年俄罗斯宣布补偿由欺诈等行为被盗的银行卡资金,该消息遭网友疯狂转载,并获大量评论转发。在中国,银行卡遭盗刷,由储户还是由银行承担损失的问题一直存在争议。之前,有业内人士称:银行卡风险完全由银行赔付是不适合国情的。如果把这句话单独来理解,肯定会招致持卡人的骂声一片。然而实际上这句话是有其背景条件的,中国对于银行卡风险赔付这个问题,相比较国外特别是美国,要复杂的多。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息