财新传媒

中国信用卡法律体系亟待升级

2015年11月10日 08:28 来源于 财新网
大量信用卡法律诉讼案件的结果多对持卡人不利。一方面是银行对信用卡市场不计风险地营销推广,另一方面却是银行将违规违法的持卡人送上法庭,这完全背离了信用卡业务的初衷

  【财新网】(专栏作家 董峥)截至2015年6月,中国信用卡发卡量4.4亿张,2014年底的信用卡消费总额13万亿元。统计数据直观地表明,当前信用卡已深深融入人们的日常生活。近年各银行信用卡业务发展趋势的变化,也促进了信用卡从“规模驱动”向“服务驱动”转变。

  然而,在信用卡市场如火如荼之际,有一个症结却始终难以化解。近几年,从各种媒体的公开报道中可以看到,随着信用卡市场产业化、科技化步伐的加快,信用卡业务中的盗刷、套现、恶意透支、逾期还款等用卡安全和风险问题愈发突出,引发了大量的信用卡法律诉讼案件,而这种诉讼的结果却多对持卡人不利。一方面是银行对信用卡市场不计风险地营销推广,另一方面却是银行将违规违法的持卡人送上法庭,这完全背离了信用卡业务的初衷。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 山东疫苗事件的看法 雷洋检尸案 雷洋事件何时公布 黄於新 雷洋事件最新看法 高铁出海 南海问题最新消息 默克尔 广西近百村民被抓 中国国债收益率 海军11名军官进升少将 前列 张越 聂树斌