财新传媒


金融开放会不会导致资本外逃

2015年11月12日 15:53 来源于 财新网
我们正在见证一个大转变的开始,中国的私营部门正在购买越来越多的外国资产,同时外国投资者也在不断增持中国资产。这一进程能走多远,将取决于中国缩小“开放”差距的速度以及“追赶”阶段的平均增速
屈宏斌
财新网“战胜市场”专栏作家。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管。2002年加入汇丰银行。加入汇丰之前,曾在中银国际等机构任职。

  【财新网】(专栏作家 屈宏斌)资本流动,而非资本出逃

  就2015年来说,中国的资本流动一直是个热门话题。中国资本流动从持续流入到流出的逆转相当迅速,而且8月和9月资本流出的速度不断上升。值得指出的是,不管是资本流出速度的加快,还是近期资本市场上的动荡都没有撼动决策层继续寻求资本账户可兑换的决心。在此背景下,我们研究了近期资本流出造成的影响以及未来数年内中国资本流出的形势。

  截至目前,中国的资本流出反映更多的是企业和家庭部门的资产配置需求,即增加外汇资产和降低外汇负债。图2反映目前中国经常账户和直接投资流动依然稳定,证券投资和其他投资流出的规模有所扩大。图3显示,当前资本流出的关键驱动因素是私人部门增加了海外资产配置并偿还债务。

1

2

 

  简言之,中国目前经历的资本流动的性质和规模基本可控。资本流动对在岸流动性的冲击基本被央行数次降准所抵消。今年迄今,降准幅度(250个基点)已释放出 3 万多亿人民币进入金融体系。在抵押补充贷款(PSL)补充基础货币的基础之上,降准也使得金融系统维持稳定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布