财新传媒


居安尚需思危 宽松仍应继续

2016年04月18日 12:07 来源于 财新网
经济复苏基础并不稳固,房地产市场回暖的可持续性存疑,工业部门短期内仍将承受需求不足和去产能的双重压力
屈宏斌
财新网“战胜市场”专栏作家。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管。2002年加入汇丰银行。加入汇丰之前,曾在中银国际等机构任职。

  【财新网】(专栏作家 屈宏斌)一季度GDP同比增速回落至6.7%,符合市场预期。同期公布的3月经济活动数据改善明显,尤其是工业生产增加值和固定资产投资同比增速超预期走高,经济暂现企稳迹象。房地产市场回暖是3月经济改善的主要原因,稳增长政策发力亦贡献良多 。但居安尚需思危,经济复苏基础并不稳固。 一季度GDP 环比季调后的增速从2015年4季度的1.6%大幅回落到1.1%,经济继续下行的趋势不减。 在一线城市政策逐步收紧, 三四线城市库存高企的背景下, 房地产市场回暖的可持续性存疑。加之外需复苏前景尚不明朗,工业部门短期内仍将承受需求不足和去产能的双重压力。 因此,维持甚至进一步加大当前的政策宽松力度,并辅之以各项稳增长的改革措施是当前经济持续复苏的决定因素。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布