财新传媒


屈宏斌:寻找经济增长承接力

2021年01月07日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
实现消费和制造业投资的成功接力经济增长动能,政策的助力必不可少
屈宏斌
财新网“战胜市场”专栏作家。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管。2002年加入汇丰银行。加入汇丰之前,曾在中银国际等机构任职。

  【财新网】(专栏作家 屈宏斌)2020年是特殊的一年。全球疫情蔓延的情况下,中国相对其他各国“先进先出”,最先实行了封城等防疫隔离措施,较早一步在2020年二三月份就令疫情得到了基本控制,继而率先于2020年3月开始复工复产。2020年二季度始,中国经济就已经从收缩的泥淖中抽身而出,恢复了GDP的正增长。截至目前,经济恢复势头整体超出预期,并愈发见强。

  这一势头主要来自两方面的因素推动。一方面,疫情初期,全球主要经济体对防疫和远程办公相关物资的需求强劲,加之后期一般消费品需求的回升,支撑了中国出口的强劲回升;另一方面,受益于政策扶持,基建和房地产投资推动了固定资产投资的较快复苏。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
存贷比 e租宝登记平台 宋卫平 廉政准则 奥朗德视察航母 方洪波 钓鱼台七号院 alphago 京张高铁 医学生 作家陈映真去世 奥凯航空 朝鲜核试验 e租宝 王传福