财新传媒


中美爆发贸易战风险几何

2016年11月22日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果特朗普政府真的对中国征收45%的进口关税,可能导致中美双边贸易额大幅下降,但对中国整体出口的影响则相对可控
屈宏斌
财新网“战胜市场”专栏作家。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管。2002年加入汇丰银行。加入汇丰之前,曾在中银国际等机构任职。

  【财新网】(专栏作家 屈宏斌)美国总统选举结果已引发众多不确定性因素。其中之一是获选总统特朗普对中国的贸易政策。在竞选期间,特朗普承诺通过向世界贸易组织申诉及提高中国进口关税以减少对中国的贸易逆差。在特朗普于2017年1月就职前,尚无法确定其实际政策是否与这一立场不同,但我们将关注特朗普先生关于中美贸易关系提案的潜在影响。

  在不到20年的时间里,中国与美国之间的年度贸易额已经从2000年的700亿美元增加至2015年的近6000亿美元。美国目前是中国的最大出口市场,而中国是美国的第三大出口市场。45%的关税将会令中国对美国出口减少50%。中美双边贸易可能遭受巨大打击,但对中国出口总额的影响不大(总额的9%)。随着超过60%的出口已转移到非G3市场,中国将设法通过继续增加对新兴市场的出口抵消可能的负面影响。同时,中国可能采取报复性措施,意味着不少美国出口商亦可能失去中国这一重要市场。美国与中国之间的直接投资规模相对较小,2015年美国对中国的直接投资仅占2%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信