财新传媒


人民币为什么会贬值?

2016年01月07日 09:35 来源于 财新网
除了经济因素,最重要的是高达一万多亿美元套利资金的反转。投机者在前几年享受了盛宴,加杠杆轻松获得了高额的收益,推高了人民币汇率。如今,投机者仓皇而逃,让人民币贬值,却让全体持有人民币资产的人买单

  【财新网】(专栏作家 贝乐斯)今年以来仅三个交易日,离岸美元兑人民币汇率就升值2.35%,已经超过二年期人民币定期存款的利息。去年8月10日到今天,美元兑人民币的在岸汇率升值5.6%,而同期上证指数则下跌10%。人民币贬值趋势已经非常明显。人民币为什么会贬值?

  想要搞明白为什么人民币会贬值,就要先搞清楚过去这十几年人民币为什么持续升值。过去这些年,中国经济快速发展,到处都是投资的机会,海外资金大量流入,推升人民币汇率。另一方面,中国成为了世界工厂,出口快速增长,顺差越来越多,也推升了人民币汇率。而从2009年开始,一个不为人知的重要因素则支撑了人民币汇率的上涨,目前也是这个因素决定了人民币汇率贬值是一个极为确定的事件。

1

  几年前,我在读某造船企业的年报时发现了明显的异常。这个公司的理财投资占了60%以上的利润,已经超过了造船主业。资产负债表上价值高达百亿人民币的大量境内理财信托投资靠的是大量境外美元贷款支撑。企业在国内抵押一部分人民币,获得全额的美元信用证,相当于获得了金融杠杆。企业的海外子公司凭借母公司在国内银行开出的美元信用证担保,从海外银行获得短期美元贸易贷款。然后海外子公司把获得的美元资金以各种方式汇入国内,提供给母公司在国内投资获利。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息