财新传媒


进出口数据双双超预期意味着什么

2016年01月13日 12:09 来源于 财新网
贸易顺差达到600亿美元高位,这是人民币汇率的重要支撑

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)2015年12月,进出口数据双双大幅超市场预期。出口同比-1.4%,市场预期-8%,前值-6.8%,进口同比-7.6%,市场预期-12 %,前值-8.7%;贸易顺差600亿美元,市场预期513亿美元,前值541亿美元。

  出口好转是大概率事件。主要逻辑是:一是2014年以来,发达经济体经济变好了(欧洲GDP增速由2014年三季度的0.8%提高到2015年三季度的1.6%,日本GDP增速由2014年三季度的-1.5%提高到2015年三季度的1.6%),中国出口好转滞后于国外经济体的好转;二是2015年8月份以来的人民币贬值,改变过去人民币高估的局面,从货币因素利好中国出口。我们认为,出口继续回暖仍然可期,有助于中国经济企稳回升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
高考工厂 财新网 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 山东问题疫苗事件评论 魏洋事件 何韵诗 被关 自拍 雷洋案尸检最新消息遗体照片 杨绛生平与创作大事记 魏则西事件伦理分析 雷洋事件不让评论 海南拆迁 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息