财新传媒


港币暴跌,是否1998年危机重现

2016年01月15日 08:06 来源于 财新网
此次港币贬值的原因是:加息后香港与美国银行间利率反差巨大、香港房地产和股市弱势、人民币资产回报率下降、港币被动升值与基本面背离,导致香港存在资本外流压力

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)2016年1月14日,港币兑美元贬值0.3%,创13年来最大单日跌幅。尽管对其他货币而言,贬值0.3%幅度并不大,但是香港实行的是完全盯住美元的固定汇率政策(联系汇率制),美元兑港币波动区间为7.75-7.85,波动总空间仅为1.3%。

  1月14日港币贬值最高为7.79,距离7.85仍然有较大距离,但这已是2012年以来港币最弱的一天。港元近日表现再度引发市场疑问:延续32年之久的香港联系汇率制度是否告终?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播