财新传媒

村镇银行发展状况分析——基于盈利状况的角度

2016年02月17日 17:43 来源于 财新网
村镇银行杠杆率较低,但由于存贷息差较高,资产收益率高于农信社平均水平,总体上盈利状况较好。但由于还处于初创业务发展期,成本收入比较高,吸储能力较弱,限制了村镇银行净资产收益率,村镇银行快速发展壮大还需要进一步政策支持
中国金融论坛
“中国金融论坛”(China Financial Forum, CFF),是依托中国人民银行研究局(所)设立和管理的中国特色新型金融智库。论坛理事会主席为中国人民银行副行长陈雨露和潘功胜。理事会常务理事包括洪崎、姜建清、李若谷、李扬、王广谦、吴晓灵、谢平。现有论坛创始成员33位。论坛致力于从事前瞻、高端、专业、国际的金融理论与政策研究,着力为政策制定者和政府部门提供具有前瞻性和可操作性的政策建议,成为政府与公众交流的桥梁。论坛官方网站: www.cff.org.cn

  中国人民银行贵阳中心支行金融研究处课题组|文

  分析样本选择

  截至2014年6月末,贵州省共有村镇银行 40家,其中,温州鹿城农村商业银行发起设立富民系村镇银行13家。2013年底,贵州省村镇银行资本金14.97亿元,平均每家4277.14万元,注册资本达到3000万的占89.57%,最低为1500万,达到1亿的有3家,发起行资本金4.13亿,占比27.57%。

  由于村镇银行发展时间短,有13家成立时间不到1年,为更好分析村镇银行发展壮大中遇到的问题,我们选择具有一定运营年限的村镇银行作为分析样本,具体选择原则如下:

  一是剔除成立时间过短,还处于初创亏损期(以大多数村镇银行初创亏损期计算)的村镇银行。2013年以前成立的23家村镇银行中,有18家运营第二年时实现盈利,占比78.26%,且以后继续保持盈利状态,为此,我们将初创亏损期定为1年;

  二是剔除虽已度过初创亏损期,但继续运营时间未满一年的村镇银行;

  满足两个条件的为2012年以前成立的12家村镇银行,但其中有3家财务信息不健全,该3家村镇银行盈利情况较好,剔除3家并不影响我们对村镇银行运营问题的分析。我们将剩余的9家村镇银行作为分析样本,样本既包括盈利状况较好的村镇银行,又保留了盈利状况相对较差的村镇银行,具有代表性。

  村镇银行盈利了吗——盈利概况分析

  一、9家样本村镇银行基本情况

  9家村镇银行中,成立最早的毕节发展村镇银行成立于2008年9月,是贵州省第一家村镇银行。9家村镇银行发起人均为地方性商业银行,其中,外地城商行发起成立5家,贵州城商行发起成立3家,贵州地方农商行发起成立1家。9家村镇银行注册资本金共3.92亿元,其中,主发起人出资共9930万元,占比25.3%。2013年底,9家村镇银行负债总额27.2亿元,其中存款余额18.8亿元,资产总额33.5亿元,其中贷款余额17.74亿元。

  二、总体盈利情况 

  总体来看,9家村镇银行盈利状况良好。运营的第一年有7家村镇银行亏损,但第二年有2家亏损,第三年全部实现盈利。从开业至2014年3月,9家村镇银行累计实现净利润9549.9万元,除息烽包商村镇银行外,其他村镇银行累计净利润全部为正。

1

注:“()”表示该数为负值。

数据来源:根据9家村镇银行季度财务报表数据计算

  结合净资产收益率指标来看,9家村镇银行前3年平均净资产收益率分别为-5.1、7.4、18.2。9家村镇银行表现出较大差异性:净资产收益率较高的四家村镇银行运营的第三年净资产收益率平均达到30.5%,且还处于上升状态,已超过农信社整体表现:2010、2011、2012年贵州农信社系统净资产收益率分别为24.77%、24.92%、24.96%,净资产收益率已相对稳定,上升空间有限;另外五家村镇银行净资产收益率较低,其中有3家还处于10%以下。

2

  为进一步对9家村镇银行盈利情况进行分析,我们将净资产收益率作简单分解:

  净资产收益率=(净利润/总资产)×(总资产/净资产)

  其中,第一个指标为总资产收益率,能较好体现村镇银行总资产运营效率,第二个指标为杠杆率的一种简单表示方法,表示村镇银行用1单位的净资产实现了多少单位的资产运营。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布