财新传媒


大额存单重启与利率市场化的改革逻辑

2016年07月26日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
以大额存单重启为契机,应继续完善中央银行利率调控框架;健全市场基准利率体系,优化市场定价基准;积极培育金融机构存款定价能力;协调推进汇率形成机制改革和资本项目可兑换
中国金融论坛
“中国金融论坛”(China Financial Forum, CFF),是依托中国人民银行研究局(所)设立和管理的中国特色新型金融智库。论坛理事会主席为中国人民银行副行长陈雨露和潘功胜。理事会常务理事包括洪崎、姜建清、李若谷、李扬、王广谦、吴晓灵、谢平。现有论坛创始成员33位。论坛致力于从事前瞻、高端、专业、国际的金融理论与政策研究,着力为政策制定者和政府部门提供具有前瞻性和可操作性的政策建议,成为政府与公众交流的桥梁。论坛官方网站: www.cff.org.cn

  【财新网】(作者 纪敏 牛幕鸿 张翔)

  摘要:重启大额存单发行是继放开同业存单后利率市场化改革的又一重要内容。本文回顾总结了国内外大额存单市场发展的历史经验,分析了我国当前推出大额存单所具备的条件,提出以大额存单重启为契机、加快推进利率市场化改革的建议:继续完善中央银行利率调控框架;健全市场基准利率体系,优化市场定价基准;积极培育金融机构存款定价能力;协调推进汇率形成机制改革和资本项目可兑换。

————————————

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信