财新传媒


银行表外理财风险监管应分“三步走”

2017年07月04日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行表外理财业务既不是一个单纯的金融监管问题,也不是一个单纯的货币调控问题,需要在微观审慎监管、宏观审慎管理、货币政策三者相协调统一的大框架下思考应对之策
中国金融论坛
“中国金融论坛”(China Financial Forum, CFF),是依托中国人民银行研究局(所)设立和管理的中国特色新型金融智库。论坛理事会主席为中国人民银行副行长陈雨露和潘功胜。理事会常务理事包括洪崎、姜建清、李若谷、李扬、王广谦、吴晓灵、谢平。现有论坛创始成员33位。论坛致力于从事前瞻、高端、专业、国际的金融理论与政策研究,着力为政策制定者和政府部门提供具有前瞻性和可操作性的政策建议,成为政府与公众交流的桥梁。论坛官方网站: www.cff.org.cn

  【财新网】(作者 钟震)摘要:近年来,我国金融领域的潜在风险较多,各个金融市场均存在不同程度的加杠杆行为。银行表外理财业务正是这种加杠杆行为的产物,也是潜在系统性金融风险的重要来源,如果任由其盲目发展,可能会引发新一轮系统性危机。深入剖析银行表外理财业务的特点和风险,有助于全面认识将其纳入宏观审慎评估的重要性。同时,理清监管逻辑,有助于进一步贯彻落实中央经济工作会议把防控金融风险放在更加重要位置的要求,抑制金融市场过度加杠杆势头,维护金融稳定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信