财新传媒


我国PPI与CPI的传导机制

2017年06月23日 15:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
我国主要存在由CPI向PPI传导的“需求拉动型”通胀的特征,但2011年8月以来,PPI与CPI之间不存在明显的传导关系
中国金融论坛
“中国金融论坛”(China Financial Forum, CFF),是依托中国人民银行研究局(所)设立和管理的中国特色新型金融智库。论坛理事会主席为中国人民银行副行长陈雨露和潘功胜。理事会常务理事包括洪崎、姜建清、李若谷、李扬、王广谦、吴晓灵、谢平。现有论坛创始成员33位。论坛致力于从事前瞻、高端、专业、国际的金融理论与政策研究,着力为政策制定者和政府部门提供具有前瞻性和可操作性的政策建议,成为政府与公众交流的桥梁。论坛官方网站: www.cff.org.cn

  【财新网】(作者 高宏)

  摘要:消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)是价格监测分析的重要指标,准确把握PPI与CPI之间的关系对于监测和治理通货膨胀至关重要。理论上讲,两者应存在某种先后顺序和传导关系。但经验数据表明,短期内,PPI与CPI之间可能出现“背离”甚至“倒挂”等情形。本文以我国的PPI与CPI为研究对象,分别从统计意义和经济意义进行分析,结果表明,我国主要存在由CPI向PPI传导的“需求拉动型”通胀的特征,但2011年8月以来,PPI与CPI之间不存在明显的传导关系。

————————————

责任编辑:张帆 | 版面编辑:运营部
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信