财新传媒


工行马德里分行涉嫌洗钱被查是阴谋吗

2016年02月22日 10:39 来源于 财新网
反洗钱合规是银行合规的一项重要内容,国际上很多大银行都曾经栽在反洗钱合规上面,并受到重罚
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)2月17日,有媒体报道称西班牙国民卫队以打击洗钱名义,对工行马德里分行进行了搜查,带走了包括行长在内的5名管理人员,并将银行临时封锁。当日,欧洲刑警组织在官网发布消息证实了此事。

  据欧洲刑警组织发布的新闻稿,2月17日,他们协助西班牙国民卫队执行了代号为“幽灵”的突袭行动。超过100名西班牙执法人员参与了这一行动,在搜查过程中,5名管理人员被带走,包括总经理、副总经理和部门经理等。警方拷贝了银行电脑中的数据资料,并临时封锁银行。欧洲刑警组织表示,工行马德里分行涉嫌洗钱至少4000万欧元(约合2.9亿元人民币)。工行马德里分行被指控在没有根据法律查清资金来源的情况下,向西班牙的中国犯罪团伙提供金融服务,将他们通过走私、逃税、欺诈和剥削劳工等非法所得的钱用看似合法的方式“漂白”转回中国。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特