财新传媒

资本市场由乱而治需要的“道”与“术”

2016年02月24日 14:40 来源于 财新网
搞市场化改革,既要实现结果的市场化,还要注意手段和途径的市场化,避免以权宜之计为由诉诸行政手段。改革最可贵春风化雨的精神,抵制住舆论的浮躁、专家的鼓动和利益集团的游说
王啸
财新网“资本市场再认识”专栏作家,中央财经大学兼职教授,会计学专业博士,金融法学博士后,伦敦商学院工商管理硕士(MiF),中国注册会计师,CFA。有多年考察上市公司、拟上市公司经验,在《会计研究》,《财务与会计》,《证券市场导报》,《证券法苑》,《清华金融评论》等刊物发表论文数十篇,为《上海证券报》“上证观察家”栏目,《创业家》等杂志持续供稿。

  【财新网】(专栏作家 王啸)中国资本市场近年来乱象纷呈,异象频仍。A股先是抽风上涨而后断崖下跌。市场化改革背景下的IPO还没进入交规明确、通行无阻的高速路匝道,反而屡次重启熄火。发行制度版本升级快似苹果手机,但至今还处在发行价格、节奏和质量的“宵禁”状态。引进券商配售、老股减持、股市熔断等“国际惯例”,无奈元嘉草草,赢得仓皇北顾。注册制有约来临,却准拟佳期又误。

  在场外还有一个庞大的影子市场,各色银行理财产品、信托计划、资管计划、基金专户的背后潜伏着刚性兑付的怪兽,在票据失踪案中偶露狰狞。互联网金融点燃创新创业的热情,也引爆庞氏骗局的祸乱……所谓相由心生,乱、异的表相折射出精神状态失调和内分泌紊乱。这是主流价值观的任督二脉不通,却长期用药过度或者用错药造成的。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布