财新传媒

土地垄断与封闭小区

2016年02月25日 07:57 来源于 财新网
我国政府垄断土地一级市场供应的制度从根本上造就了我国城市的封闭住宅小区
杨遴杰
浙江大学暨浙江省公共政策研究院研究员。主要研究方向:土地利用政策与制度,工业用地政策,房地产市场。

  【财新网】(专栏作家 杨遴杰)最近发布的一个中央文件,让大众把街区制的概念给普及了一下,不过很多人对打开已建成的封闭住宅小区,实现内部道路公共化来疏解交通持反对态度。最高法和住建部轮流出面解释安抚民众,表示不会把所有小区围墙都拆掉,同时也会走立法程序来落实这个政策精神。一个涉及广大民众财产的重大政策调整,引发热议正常,但是由于没有做好事先的沟通,更谈不上公众参与,再加上各种细节语焉不详,引起社会过多的反对甚至恐慌,对于关门制定政策的老做法,确实是一个提醒。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播