财新传媒

2016年L型下半场到来

2016年03月05日 11:25 来源于 财新网
积极财政和供给侧改革双管齐下,2016年L型下半场到来,中国经济将由“过去五年的趋势性下行”转为“未来五年的窄幅区间波动”

  【财新网】(专栏作家 邓海清)3月5日,2016年政府工作报告(全文)和“十三五规划”纲要草案发布,2016年GDP目标6.5-7%区间,CPI目标3%左右,M2目标13%左右,城镇失业率目标4.5%以内,赤字率3%。

  2016年政府工作报告明确GDP目标为6.5%-7%区间,同时“十三五规划”纲要草案明确2016-2020年GDP年均增速大于6.5%,两份文件均表明,2016年中国经济将进入“L型”下半场,中国经济将由“过去五年的趋势性下行”转为“未来五年的窄幅区间波动”,市场投资逻辑需要重大调整。

  2016年政策基调为“积极的财政政策要加大力度,稳健的货币政策要灵活适度”,对比2015年政策基调“积极的财政政策要加力增效,稳健的货币政策要松紧适度”,整体上看区别不大,但观察具体措施可以发现,“财政、货币政策攻防转换”非常明显:一方面明确了赤字率扩大,另一方面明确了三项减税降费措施。2016年央行大幅宽松的可能性很小,而扩大赤字规模、扩大基建投资、降低税率已成为必然。

  这一轮中国经济的下滑,既有结构性因素,又有周期性因素。对于结构性因素,需要通过“供给侧改革”来应对,更侧重中国经济增长质量;对于周期性因素,需要通过“积极财政政策”来应对,更侧重中国经济增长数量。随着积极财政政策发力、房地产回暖、PPI回升,2016年将“周期归来”,看好股市“健康牛”和大宗商品。

  3%左右的通胀目标与去年一致,我们认为3%实际是央行货币政策的临界点,而不意味着2016年政府希望CPI回到3%。2016年CPI中枢上行是大概率事件,这意味着2016年央行“对冲式宽松”的空间较小,特别是降息的可能性很小。

  对于汇率问题,明确表示“目前人民币汇率稳定,不存在持续贬值的基础”,这意味着“一次性大幅贬值”的可能性极小。“一次性大幅贬值”需要外围环境静态不变,但实际上“一次性贬值”必然导致“竞争性贬值”。长期来看,汇率稳定需要基本面稳定,这又进一步要求积极财政政策和供给侧改革加快步伐。

  对于扩大财政赤字,我们并不认为会明显增加中国的债务风险。一方面,中国债务成本已经大幅下降,考虑地方政府在内的全口径债务利息支出不一定会增加;另一方面,财政刺激能够扭转经济周期性下滑,增加土地出让收入和长期的税收收入,政府未来预期现金流得到改善,也将减轻偿债压力。

  2016年中国经济面临四大风险点:一是存在房地产市场快速回暖引发的政策不确定性;二是存在大宗商品报复性反弹导致中国滞胀的风险,这将给稳健货币政策和供给侧改革带来压力;三是大宗商品价格上行带来欧洲通胀上升,进而导致欧、美同步进入货币政策收缩周期,给中国货币政策和资本外流带来压力;四是中国与美国、东南亚等地缘政治风险,特别是南海问题、TPP协定等。

  整体而言,我们认为2016年L型下半场到来,中国经济将由“过去五年的趋势性下行”转为“未来五年的窄幅区间波动”,偏执看空中国经济会酿大错。对于金融市场,我们认为过去基于“经济惯性下行”的投资逻辑需要改变,需要看到周期性因素和结构性因素的分化。对于股市,坚定看好“健康牛”和周期性板块,大盘蓝筹同时受益于需求端回升和供给侧改革,存在超额收益。对于大宗商品,看好“周期归来”,坚持长期看多。对于债市,继续长期看空,GDP底部明确意味着债市底部明确,长期大幅调整难以避免。

  作者为九州证券全球首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投 首都特区 网剧 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 魏则西事件中的法律问题 中国经济 国际法庭 高考名额外调 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 辽宁王阳最新消息 曹建方