财新传媒

美国大选为啥会“窝里斗”

2016年03月21日 11:36 来源于 财新网
美国的政治制度使得它的政治人物比其他国家更加缺乏“组织观念”,经常出现同党的议员投票反对总统议案的现象。政治学文献有许多研究表明问题不在于党内存在太多的派别,而是在于是否存在合适的解决分歧机制
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)选举打到现在,不仅特朗普一反专家们原来的预期而持续领先,而且原来共和党领导们能够接受的候选人从原德克萨斯州长佩里(Rick Perry)和威斯康辛州长沃克(Scott Walker),到布三(Jeb Bush)和新泽西州长克里斯蒂(Chris Christie),都纷纷被迫退出竞选。即使鲁比奥(Marco Rubio)参议员也最终被迫退出,剩下的俄亥俄州长凯西奇(John Kasich),其竞选策略从来都不是试图领先,而是保住能够留在竞选过程中的机会,他的如意算盘是期望老特无法在初选中获得过半选票,从而在党代会上依靠复杂的多轮投票机制以及幕后交易,笑到最后——或许他的志向只在持续制造存在感,争取个副总统也未可知,毕竟一个在摇摆州里颇受欢迎的州长对于任何一个总统提名人都很有帮助。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息