财新传媒

这个负利率究竟是怎么回事

2016年03月24日 09:31 来源于 财新网
当央行所有传统货币政策工具已经基本失效时,实施负利率政策的确可以改变金融资产的定价,但效果也仅限于金融市场
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)2014年6月,一个阳光明媚的下午,我和同事正在讨论欧元区经济走势,突然收到朋友发来的一条微信“这个负利率究竟是什么鬼?”。我顿时有些哑然。谁知道这个负利率是怎么回事呢,学校里面没学过,历史上也没经验。看到负利率的第一反应是,居民应该把钱都藏到床垫下,有钱人应该都把纸币换成黄金。仔细想想似乎又没那么简单。一晃小两年过去,今年1月,日本央行也跟着宣布实施负利率政策。看起来,负利率政策已经是相对成熟的试验品。对于这个新鲜事物,我们应该引起足够重视,至少需要了解这些国家为什么要实施负利率政策,有那些具体效果?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布