财新传媒

亏损企业上市不合中国资本市场实情

2016年04月07日 09:58 来源于 财新网
把烧钱竞争阶段的众多企业推向(B2C)散户市场,风险巨大
王啸
财新网“资本市场再认识”专栏作家,中央财经大学兼职教授,会计学专业博士,金融法学博士后,伦敦商学院工商管理硕士(MiF),中国注册会计师,CFA。有多年考察上市公司、拟上市公司经验,在《会计研究》,《财务与会计》,《证券市场导报》,《证券法苑》,《清华金融评论》等刊物发表论文数十篇,为《上海证券报》“上证观察家”栏目,《创业家》等杂志持续供稿。

  【财新网】(专栏作家 王啸)战略新兴板从“十三五”规划中删除,无异给市场各方打了一针清醒剂。正在研究中的事情,原本没有必要放在国家规划中。回顾中国资本市场做成的每一件事,例如股权分置改革、推出创业板等等,无不都是审时度势、厚积薄发的结果。相反,一项改革若是高举高打,吊足大家的胃口,结果往往却是不了了之。这方面的实例,不胜枚举。

  这些年盛产口号和概念,O2O、P2P、转板上市、亏损上市……大家各取所需。创业家需要吸引下一轮投资,投行需要抓项目,领导需要政绩,媒体需要吸引眼球。这都可以理解,但内省的时候还是要保持清醒。千万别画个饼饿死自己,也千万别挖个坑把自己埋了。伪命题的流行,扰乱预期,妨碍理性的投融资决策,对市场造成的伤害是巨大的。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布