财新传媒


债市最大问题不是信用违约,是“刚兑信仰化”投资模式

2016年04月29日 11:44 来源于 财新网
刚性兑付打破对于债券市场长期健康发展利大于弊,债市过度恐慌无异于因噎废食。当前债市最大的问题是,旧的“刚兑信仰化”投资模式无法适应利率市场化和风险定价有效化的时代潮流

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)2014年以来违约事件不断,不仅由民企、国企,现在连央企也难以幸免。过去债券投资普遍采用基于刚性兑付信仰的“加杠杆套息”模式,在“中高等级信用债无风险”的信仰被打破之后,市场开始进入恐慌,债券发行明显遇冷,银行委外开始排雷和收缩规模。

  我们在2014年初提出了债市违约路线图,2015年提出应当摒弃“刚性兑付信仰化”的投资模式,2015年底从卖方研究员转型到九州证券,做了债市投资模式升级的探索。我们提出,在“券商3.0时代”,大资管业务应当发展“宏观对冲基金型”和“微观风险交易型”投资模式。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海