财新传媒

泡沫观察

2016年05月11日 11:37 来源于 财新网
泡沫的本质并不是价格的快速上涨,也不是估值的离谱,而是市场的正反馈机制

  【财新网】(专栏作家 贝乐斯)经济史是基于虚假和谎言,而不是事实,一幕幕永不停息。这代表了通向挣大钱的路径。而目的在于识别出基于谬误的趋势,参与其中,然后在其被揭穿前离开。” ---索罗斯

  泡沫可能是金融市场中最重要的现象了,最重要的机会与最重大的风险往往在泡沫之中。但是很多参与其中的人并不承认泡沫的存在,而监管者则推说泡沫只有破灭之后才能被识别。这些否认与抵赖很多是因为没有衡量泡沫的硬性量化指标,而估值等衡量标准则有很多定性的主观因素。估值可以计算,荒谬无法衡量。其实,泡沫的本质并不是价格的快速上涨,也不是估值的离谱,而是市场的正反馈机制。金融市场的泡沫有大有小,时间可长可短,没有一定之规,但正反馈的机制却是普遍存在的。

  如果用正反馈机制的标准衡量,我们可以观察到一个刚刚破灭的泡沫,也可以看到一个接近破灭的典型泡沫。

11

  以黑色系为代表的大宗商品泡沫已经在4月底破灭了。这个泡沫从2015年11月底开始,到4月21日见顶,持续了97个交易日,创造了各种荒谬的世界纪录,但最终还是破灭了。

12

  深圳的房价是一个正在接近破灭的泡沫。模型之前的预测是3月左右发生重大震荡。由于房地产市场的低流动性特点,需要观察交易量等领先指标。从中原领先指标和交易量来看,深圳的房价领先指标已经下跌,交易量已经下降。未来几个月内很可能出现房价的转折。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水