财新传媒


欧盟反避税一揽子措施会否推行

2016年05月13日 11:33 来源于 财新网
如果一揽子措施获得正式批准和实施,它将会对跨境税收筹划产生重大影响。也许最为重要的是,关于一揽子措施的消息将会引发欧盟对商业经营将变得不再有吸引力的担忧
众达法务
美国众达律师事务所是一家大型国际律师事务所,在世界主要商业和金融中心设有44家代表机构,长期客户涵盖了超过半数的《财富》美国500强、《财富》世界500强及《金融时报》500强企业。

  【财新网】(作者 美国众达律师团队)在经济合作与发展组织(“经合组织”)公布了旨在改革国际税收体系以应对潜在避税行为的税基侵蚀与利润转移措施(“BEPS”)仅仅数月之后,欧洲委员会(“委员会”)于一月底提出了一项名为“反避税一揽子措施”(“一揽子措施”)的提案。

  欧盟多年来一直积极打击被其视为“激进的”税收筹划。委员会称,一揽子措施补充并加强了经合组织的BEPS计划,这使得某些BEPS措施能在单一市场得到有效和顺利的实施。

  反避税一揽子措施的“概况介绍”称,反避税一揽子措施是必要的,因为“企业避税每年剥夺了数亿欧元的公共预算,加重了公民税负,并对那些依法纳税的企业造成竞争扭曲”。

  一揽子措施基于三大核心支柱:

1

  委员会希望在2016年5月25日之前,在欧洲经济与财政事务理事会(ECOFIN)会议上就该指令提案在欧盟内部达成一致并于2017年1月1日生效。但是,该指令需要获得欧盟成员国的一致通过。一致通过的要求可能导致对提案内容作出部分修改,并很有可能将指令通过的日期推迟至五月后,生效日期也可能推迟到2018年。的确,某些欧盟成员国可能至少会对提案的部分内容提出反对,因为这些内容可能会被认为对这些国家的投资环境及其欧盟境内外的竞争力产生潜在威胁。该指令一经通过,特别是当其贯彻为欧盟成员国法律时,一揽子措施将会对涉及欧盟公司和在欧盟境内经营业务的公司的任何税收筹划和架构产生重大影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息