财新传媒


人民币汇率的中长期走势和短期风险

2016年05月18日 10:05 来源于 财新网
从中长期来看,中国贸易份额和顺差持续上升,人民币汇率还是有升值动力;从短期来看,贬值压力仍然有卷土重来的态势
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)从“8.11”汇改至今,大家一起讨论汇率问题的时候,对人民币汇率短期风险和长期走势经常存在很大分歧。

  例如:为什么官方的声音总是在强调人民币没有贬值基础,而投资者却一直在寻找投机人民币贬值的机会呢?

  这实际上是从不同的角度来解释汇率走势。汇率是一个比较复杂的问题。它既是由经济基本面决定的商品相对价格,又是受资本流动影响的资产价格。究竟哪种力量占主导地位,一方面取决于经济形势,另一方面也取决于外汇市场规则和结构。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海