财新传媒

“M1快M2慢”反映大量资金缺乏出路

2016年05月27日 16:55 来源于 财新网
M1的快速增长意味着银行信贷并未被有效地传导至实体经济,今后央行处理货币政策将会比较审慎
杨宇霆
资深经济学家,加拿大皇后大学经济学博士。主管澳新银行集团(ANZ)大中华地区经济研究团队。此前,曾担任瑞士再保险公司(Swiss Re)经济研究亚洲区副主管,香港大学助理教授和德勤高级咨询师。

  【财新网】(专栏作家 杨宇霆)人民银行货币政策分析小组撰文,指出央行下一步将继续实施稳健的货币政策,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。小组明言,未来几个月M2同比增速可能还会有比较明显的下降,主要是基数效应干扰同比数据,并不代表真实的增速。笔者认为,基期效应未必能够完全解析较低的M2。观察4月的央行公布的数据,我们可以发现中国的货币供应结构,开始出现一些隐性的变化。

  近期M1增长明显较快

  从央行发布4月的货币统计数据来看,贷款增速低于预期,但考虑到对于降杠杆的担心,这并非完全在意料之外。而M1 和M2 增速的分化则引起了市场的关注。作为传统的货币供给指标,四月M2 的同比增速(12.8%)低于前值(13.4%)及市场预期(13.5%)。但是M1 增速达到了2011 年以来的最高增速(22.9%),这说明三月的M1 高增速(22.1%)并不是偶然的,也不能完全用基期效应解释(2015 年3、4 月的M1 增速分别为2.9% 和3.7%)。同时,M1 与M2 增速差达到了六年来的最大值(10.1%)。 

1

  在进一步分析之前,我们需要了解我国对货币供给的定义。中国从1994年开始对其货币供给进行标准化统计。之后,在2001年将证券结算账户存款纳入M2,在2002年将外资银行的客户存款纳入统计。2011年10月,进一步将非存款类金融机构在银行的存款以及住房公积金存款纳入M2。

  M0 =流通中的现金

  M1 = M0 + 企业活期存款 + 机关团体部队存款+ 农村存款+ 信用卡类存款

  M2 = M1 + 居民储蓄存款+ 企业定期存款+ 外币存款 + 信托类存款

  但是,在实际的数据中,人民银行按如下口径披露:

  M0 = 流通中的现金

  M1 = M0 + 非金融机构活期存款

  M2 = M1 + 单位定期存款 + 居民储蓄存款+ 其他存款

  其中,“其他存款”主要指证券账户保证金存款,以及其他机构的存款。

  基于以上统计口径,M1与M2的增速分化反映了银行存款结构的变化。非金融机构活期存款在四月的同比增速达到27%,是M1上升的主要原因:活期存款占M1的比重为84%,其对M1上升的贡献率为95%。另一方面,非金融机构定期存款和住户存款合计占M2的61%,占准货币(M2-M1)的87%。这二者在三月仅分别同比增长了9.2%和7.7%,拉低了当月的M2 增速,而这一趋势应延续至在四月。

  M1快速上升反映企业囤积现金

  这并不是第一次M1增速超过20%。在2009年,M1也曾高速增长,其背景是2008年政府推出的“四万亿”刺激政策。当时,企业(主要是国有企业)借助低利率和宽松的信贷环境囤积了大量现金。以此为鉴,我们认为M1和非金融机构活期存款的快速上升主要有三个原因:

  一是在信贷增长背景下,企业囤积现金。2015年的五次降息使得企业融资成本大大降低。其影响也延续至2016年一季度——银行体系贷款经历了15%的增长。但是,由于经济前景依旧较弱,很多企业并没有将筹集到的资金大量用于生产领域,使得大量现金停留在活期账户之中。

  二是通过财务公司对短期金融产品的投资大幅增长,也是M1上升的原因之一。由于储蓄利率较低,定期存款对企业缺乏吸引力,企业似乎倾向于持有大量活期存款,以备购买短期金融产品。钢铁期货业也许恰恰就是一个例子。作为佐证,我们看到,非银行金融机构的存款自2015年3月以来大幅攀升了3.8万亿元(同比增长40%)。

  三是资金以房贷首付款的形式从住户部门向企业部门转移。房地产市场的持续火热是另一个导致存款结构变动的原因。一季度的房屋销售额增长迅猛,使房地产商从购房者得到大量的现金。这在一定程度上导致了住户部门存款项房地产相关企业转移。

  今年内央行降准空间有限

  总的来说,“M1快M2慢”是反映大量资金缺乏出路的证据,如果流转到短线,高风险的金融产品或房地产,容易造成金融风险和房价泡沫。M1的快速增长意味着银行信贷并未被有效地传导至实体经济,这与央行的政策出发点相悖。这说明,今后央行处理货币政策将会比较审慎。今后,监管层对于银行信贷投放将保持谨慎。我们相信,央行将采取如宏观审慎措施或窗口指导等手段强化信贷政策。但同时,央行也必须考虑其他方面的问题,如汇率稳定、促进增长等。看来,今年内央行只有一次降准的空间。

  作者为澳新银行资深经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布