财新传媒

用经济增值框架分析中美贸易

2018年04月08日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据OECD评估,中国对美国的出口中,经济增值(VA)含量大概为三分之二,因为出口的价值包括了大量从外国进口的组件,美国对中国的出口,其VA含量却是85%
杨宇霆
澳新银行首席经济学家,加拿大皇后大学经济学博士。曾担任瑞士再保险公司(Swiss Re)经济研究亚洲区副主管,香港大学助理教授和德勤高级咨询师。

  【财新网】(专栏作家 杨宇霆)去年是英国经济学大师大卫·李嘉图提出比较优势理论的200周年,也为国际自由贸易奠定了一个最重要的理论基础。当年,李氏据的例子,是英国和葡萄牙的衣服和葡萄酒交易。他肯定没有想到,今天的国际贸易结构已经发展为产业链条的全球协作。尽管如此,在这个产业链条里,各国仍然可以发挥自身在供给方的优势,互相尊重地交易,满足全球人类的需求。这一点,在中国加入WTO后有明显的体现,无论是辛勤努力的中国工人,或者先进国家的消费者,都是这个全球化过程的得益者。当然,各国必须努力解决全球化带来如利益分配和环保等问题。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信