财新传媒

20世纪以来美国10大恐怖袭击

2016年06月15日 16:56 来源于 财新网
奥兰多同性恋酒吧发生的恐怖袭击,是美国历史上人员伤亡最多的枪击案。然而,它只能排在20世纪以来美国10大恐怖袭击的第3位
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)发生在2016年6月12日美国奥兰多一家同性恋酒吧的恐怖袭击案,造成了49人死亡、53人受伤。这是美国历史上人员伤亡最多的枪击案。

  然而,它只能排在21世纪美国10大恐怖袭击的第3位,本期就盘点这些恐怖袭击事件。

  No.10: 世贸中心爆炸案

  1993年2月26日发生的爆炸案是针对美国纽约世贸中心的第一起恐怖袭击。第二次就是著名的9.11事件。

  一个汽车炸弹在世贸中心北塔附近爆炸。恐怖分子最初的计划是通过606公斤的爆炸物炸塌北塔,并让北塔撞向南塔,从而造成成千上万的伤亡。

  最终恐怖分子的计划失败,但仍造成了6人死亡、超过1000人受伤。尽管,因为死亡人数较少,本次事件位列21世纪美国10大恐怖袭击的末位,但究其影响力和造成的损失而言应可排入三甲。

  No.9: 旧金山游行爆炸案

  1916年7月22日,在加利福尼亚州旧金山市游行过程中,一个放置了爆炸物的行李箱发生爆炸,造成10人死亡、40人受伤。

  该事件是旧金山市历史上最严重的恐怖袭击。

  两名工会领导人Thomas Mooney与Warren K Billings被定罪并判处死刑,后减刑为终身监禁。不过,两名嫌犯在后续调查中被证明是无辜的。

  爆炸案的真凶至今未查明。不少历史学家认为极有可能是无政府主义者Alexander Berkman或是无政府主义组织“加利阿尼分子”所为。

  No.8: 拉瓜迪亚机场爆炸案

  1975年12月29日下午6点33分,纽约拉瓜迪亚机场发生爆炸案。爆炸一共造成11人死亡、74人严重受伤。

  该爆炸案至今悬而未决,但调查人员与历史学家相信极有可能是恐怖组织Croatian nationalists所为。

  No.7: 胡德堡枪击案

  2009年11月6日美国德克萨斯州胡德堡军事基地发生枪击事件。3名袭击人员(美军士兵)打死13人、打伤30多人。本次枪击案造成的伤亡数量是美国军事基地诸多伤亡事件中的顶峰。

  尽管,有证据证明枪手中有人曾和境外恐怖组织联系。美国国内也有部分公职人员认为这是一次恐怖袭击。但美国官方则只是将其认定为“职场暴力”。

  2011年11月,部分遇难者家属还提起诉讼,要求确认本起事件为恐怖袭击,但最终不了了之。

  No.6: 圣贝纳迪诺枪击案

  2015年12月2日,发生在加利福尼亚州圣贝纳迪诺的恐怖袭击造成了14人死亡、22人严重受伤。

  事发时,现场正在举行一个活动,两名恐怖分子(一对夫妇)闯入后便开始射击。

  丈夫叫做Farook,是一名在美国出生的巴基斯坦后裔。妻子叫做Malik,在巴基斯坦出生并在美国获得了永久居住权。

  FBI的随后的调查显示,两人在几年前开始显露出恐怖主义的迹象,证据是在彼此的短信中频繁出现“圣战”与“殉道”等词汇。

  两人在驾车逃亡过程中与警方交火并被击毙。

  No.5: 洛杉矶时报大楼爆炸案

  1910年10月1日凌晨1时07分,《洛杉矶时报》大楼发生爆炸,其后的火灾造成21名洛杉矶时报雇员死亡,超过100人受伤。《洛杉矶时报》将其称作“世纪犯罪”。

  随后的调查显示,恐怖分子是美国钢铁工人工会的成员。

  这起恐怖袭击的整体背景是在20世纪初美国钢铁工人工会与资本家的矛盾日益尖锐。

  从1906年至1911年间,钢铁工人工会在110座钢铁厂制造了爆炸,但没有人员伤亡。工会的目的实际上是逼迫资本家回到谈判桌之上。

  在洛杉矶,资本家对工会运动的抵制已经持续了半个世纪。《洛杉矶时报》的老板就是强烈的反工会主义者,因此被工会激进主义者盯上。

  这起爆炸事件的恶劣结果是一系列偶然造就:(1)工会激进主义者最初设定炸弹在凌晨4点爆炸,那时建筑内应该没有人。然而,定时装置出现了故障,提早爆炸。

  (2)工会激进主义者准备的炸药剂量也不足以摧毁大楼,但他们忽视了在建筑下的天然气管道。

  (3)那天洛杉矶时报的记者正巧连夜加班出版一份第二天的号外。悲剧就这样产生了。

  No.4: 华尔街爆炸案

  1920年9月16日12点01分,一辆马车满载着驶入华尔街金融中心的中心地带。车上装着100磅炸药与500磅的铸铁小部件。

  当炸弹爆炸时,那些铸铁小部件就像子弹一样喷射出去。38人当场死亡,400多人受伤,其中143人伤势严重。

  至今,行人还能够在附近的建筑上找到当年恐怖袭击中残留下来的痕迹。

  调查人员和历史学家推测这期恐怖袭击是由意大利移民组成的无政府组织“加利阿尼分子” Galleanists实施。

  就在这次恐怖袭击发生前一年中,该组织已经陆续在全美策划并实施了大量的恐怖袭击活动。然而,由于缺乏足够的证据,这起恐怖袭击中的30余名嫌疑人均被无罪释放。至今为止,仍然没有人为这起恐怖袭击负责。

  No.3: 奥兰多同性恋酒吧枪击案

  2016年6月12日凌晨2点,美国佛罗里达州奥兰多市一家名为“脉动奥兰多”的同性恋酒吧发生恐怖袭击。根据最新消息显示,已经造成了50人死亡、53人受伤。

  凶手是29岁的阿富汗裔移民奥马·马丁。他在凌晨冲入酒吧舞池向人群扫射。随后,凶手在于警方的交火中被击毙。

  有证据显示,恐怖分子在袭击之前曾宣誓效忠ISIS。

  这起恐怖袭击成为美国国内历史上造成人员伤亡最多的枪击事件。

  No.2: 俄克拉荷马爆炸案

  1995年4月19日上午9时04分,一辆满载3175公斤着炸药的汽车撞向了俄克拉荷马市一幢名为Alfred P. Murrah的联邦政府大楼。据称,大楼内通常有至少550名政府职员在上班并且有一个托儿站。

  爆炸直接将该座建筑的三分之一炸毁,共造成168人死亡、800多人受伤,死亡中有19名儿童。

  这起恐怖袭击是9.11事件之前美国遭遇的最严重的恐怖袭击。并且至今仍然是美国本国民众恐怖袭击之最。9.11是外国人针对美国人的恐怖袭击。

  恐怖袭击主犯蒂莫西·麦克维被判处死刑并在2001年6月11日被执行注射死刑。从犯泰利·尼克尔斯则被判处了N个终身监禁。

  No.1: 9.11事件

  2001年9月11日,一共有19名基地组织恐怖分子劫持了美国的4架民航飞机。其中两架被劫持的飞机撞向纽约世贸中心一号楼和二号楼。两座大楼相继倒塌并同时损毁了世贸中心的其余5座建筑。整个计划和排名第10的世贸中心爆炸案有极大的相似之处。

  这次恐怖袭击一共造成接近3000名平民死亡(包括被劫持的4架飞机上的227位平民)。本·拉登最初否认与本次恐怖袭击有关。不过在2004年他又声称对9.11事件负责。

  有统计称,这次恐怖袭击对美国直接经济损失达到2000亿美元,世界经济遭遇的损害超过10000亿美元。

  9.11事件之后美国政府出台了《爱国者法案》等系列法案,公众的个人权利在反恐的旗号下开始不断受到限制。

  作者为东南大学法学院副教授、院长助理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布