财新传媒

律师应该怎样宣传自己?美国律师协会这样建议

2018年01月15日 12:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国律师协会ABA在谈及律师广告时给全美国律师做出这样的建议:律师要注意自己在网络空间的一言一行。为了安全起见,假设你在网上做的一切都是广告
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)2018年1月10日,深圳盈科一名律师摊上大事——广东省律师协会向深圳律协发出“案件转送处理函”,称该律师在网络上发布的信息涉嫌虚假宣传,要求深圳律协按规定处理,并及时反馈处理情况。12日,该律师发文致歉,称年轻不懂事,愿接受处理。

  也许大家真受不了她充满Burberry、香奈儿、卡地亚的微博和票圈,但是她被调查的真实原因是涉嫌学历和身份造假。

  据盈科律师事务所官网介绍显示,该律师毕业于北京大学法学专业,于2015年9月22日取得律师执业证。但是,北京大学法学院工作人员确认其并非该校法学院学生,而根据《律师法》相关规定,律所合伙人要三年以上执业经验。

  那么,一个律师在进行业务推广时该如何避免被请律协“调查”呢?我们特意翻译了美国律师协会对律师广告的五点建议,供参考。

  假设一切网上行为都可能是律师广告

  技术的发展迅速地改变着人们的生活与工作方式,这里面当然也包括了律师的业务推广活动。微博、微信……技术为律师广告增加了多种形式。比如,微博认证也被视为宣传手段。

  因此在自媒体时代决不能固守着在电视、报纸等媒体播放的才是广告的陈旧观念。

  美国律师协会ABA在谈及律师广告时就给全美国律师做出这样的建议:律师要注意自己在网络空间的一言一行。为了安全起见,假设你在网上做的一切都是广告。

  律师宣传要恪守诚信原则

  无论是在网络空间还是现实世界,律师进行业务推广活动的首要原则就是诚实。因此,美国律师协会ABA的第二条建议就是律师宣传时要恪守诚信原则。

  谎报学历和身份、为自己写假评论……这些不诚实和不透明的事情一经曝光,绝对是一场灾难。

  律师宣传要远离不当诱导

  即使你真的很优秀,也不要贸贸然宣称自己是“最好的律师”。因为这很容易对当事人造成不当诱导——“最好的律师”不会输(不合理期望),进而为自己带来麻烦。

  在美国的司法实践中,律师违规的宣传/广告行为有相当部分和不当诱导有关。这种不当诱导在中国也较为普遍。

  另外,自我声明或者暗示被公认或者证明为某一专业领域的权威或专家、比较宣传,这些都要不得。

  律师宣传要慎谈客户信息

  律师在网上犯的最常见的错误就是谈论他们的案子。当然,也不是一丁点儿都不能谈。

  美国律师协会规定,律师宣传时可以谈论具体的案件,但不能透露过多当事人信息,使得他人足以推断出你在说什么客户。

  确保任何代表你工作的人遵守上述规则

  对于律所而言,要保证全体员工遵守业务推广的基本原则,也要敦促其他代表律所工作的人遵守规则,比如雇佣其他人为律所进行宣传推广。

  作者为东南大学法学院副教授,运营公号“数说司法”(justice_data)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信