财新传媒

刑法修订次数为何能独步法界

2017年11月02日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
修正案基本是围绕“扩大”和“减少”两个关键词展开,即犯罪圈的扩大与死刑罪名的减少
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)10月31日上午,刑法修正案(十)草案提交全国人大常委会第三十次会议审议,草案拟对刑法作相应补充,明确侮辱国歌行为的刑事责任,切实维护国歌奏唱、使用的严肃性和国家尊严。

  简单来说,《刑十》就要登场。刑法修正案(一)至(九)概况如何?其他基本法的修订又是什么情况?

 

  刑法的修订次数独步法界

  与其他基本法律相比,刑法的修订次数可谓独步法界,领先了远不止一个身位。从数量来看,《刑法》修正案达到9个,三大诉讼法累计修正才7次,还没有《刑法》一部实体法的修改次数多。

法律修整次数
法律修定次数

  同时,《刑法》修订间隔短。最短的间隔(《刑二》与《刑三》)只有3个月。与之对比,《刑事诉讼法》从1979年通过到1996年第一次修订经历了17年,此后又过了16年才进行第二次修订。

 

  《刑法》系列修正案的概述

  抛开修订的实质内容不谈,先从表面来给十个刑法修正案画个像。

  首先,各刑法修正案的“贫富分化”显著。(八)和(九)的条文数量占总数的59.65%,超过一半。

修订的法律条文数量
修订的法律条文数量

  其次,刑法修正案的“专一度”有显著差异。刑修(一)至(四)都是围绕某个主题补充修改。比如刑法修正案(一)的主题就是“惩治破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,保障社会主义现代化建设的顺利进行”。刑法修正案(三)则是“为了惩治恐怖活动犯罪,保障国家和人民生命、财产安全,维护社会秩序”。从修正案(五)开始,《刑法》的补充和修改就不再限于某一主题。

修订有无主题比例
修订的法律有无主题比例

  最后,刑法修正案的性格也有明显的急缓之分。刑法修正案从来都是雷厉风行,一公布就施行。但是(八)和(九)都是“慢性子”,刑法修正案(八)2011年2月25日通过,同年5月1号起施行;刑法修正案(九)2015年8月29日通过,同年11月1日起施行。

修订有无主题比例

 

  《刑法》系列修正案的关键词

  看完了形式上的变化,再看下实质内容的变迁。不难发现,修正案基本是围绕“扩大”和“减少”两个关键词展开,即犯罪圈的扩大与死刑罪名的减少。

  第一,犯罪圈的扩大。据统计,20年来,9个刑法修正案共涉及罪名122个,其中新增罪名55个,放宽入刑范围的罪名大约有60个。

新增罪名数量
新增罪名数量

  新增罪名最多的章节是第二章“危害公共安全罪”、第三章“破坏社会主义市场经济罪”与第六章“妨碍社会管理秩序罪”,反映了我国对经济发展与治安稳定的不懈追求。

  另外,9个刑法修正案也以各种形式放宽了入刑范围,比如危险驾驶罪就是将本来由行政法进行处罚的醉驾、追逐竞驶等行为归为犯罪,这导致一段时间内刑事案件总量的飙升。至于犯罪圈的扩大是否有负面效应,则是仁者见仁智者见智。

  第二,死刑罪名减少。有数据显示,1997年修订后的《刑法》规定可判处死刑的罪名有68个,刑法修正案(八)取消了13项经济性非暴力犯罪的死刑罪名,刑法修正案(九)对集资诈骗罪、组织卖淫罪、强迫卖淫罪、走私武器弹药罪、走私核材料罪、走私假币罪、伪造货币罪、阻碍执行军事职务罪、战时造谣惑众罪9个罪的刑法规定作出调整,取消了死刑。至此,我国死刑罪名的数量降至46个,到达了历史最低点。

  减少死刑,尤其是经济犯罪死刑的数量某种程度上是对中国加入相关国际条约的回应。

  作者为东南大学法学院副教授,运营公号“数说司法”(justice_data)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信