财新传媒


刑法修订次数为何能独步法界

2017年11月02日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
修正案基本是围绕“扩大”和“减少”两个关键词展开,即犯罪圈的扩大与死刑罪名的减少
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)10月31日上午,刑法修正案(十)草案提交全国人大常委会第三十次会议审议,草案拟对刑法作相应补充,明确侮辱国歌行为的刑事责任,切实维护国歌奏唱、使用的严肃性和国家尊严。

  简单来说,《刑十》就要登场。刑法修正案(一)至(九)概况如何?其他基本法的修订又是什么情况?

 

  刑法的修订次数独步法界

  与其他基本法律相比,刑法的修订次数可谓独步法界,领先了远不止一个身位。从数量来看,《刑法》修正案达到9个,三大诉讼法累计修正才7次,还没有《刑法》一部实体法的修改次数多。

法律修整次数
法律修定次数

  同时,《刑法》修订间隔短。最短的间隔(《刑二》与《刑三》)只有3个月。与之对比,《刑事诉讼法》从1979年通过到1996年第一次修订经历了17年,此后又过了16年才进行第二次修订。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信